Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 85700313
  • 博文数量: 19285
  • 博客积分: 9968
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 196072
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-02-07 14:28
文章分类

全部博文(19285)

文章存档

2012年(1)

2011年(1)

2009年(125)

2008年(19095)

2007年(63)

分类:

2008-05-27 15:18:45

作者: FOXL 出处:51CTO.com 
 
阅读提示:这款UNIX操作系统被称为AIX 6,IBM将于七月发布此操作系统的使用版本。这是IBM首次提供其新操作系统的公开试用版本。届时,人们可以在网上进行免费下载。IBM将新操作系统称为AIX 6,暗示这一操作系统的生命周期会很长。IBM表示,AIX 6仍可在旧的处理器上运行,包括POWER 5/5+和POWER 4,而新的AIX 6和旧版本的操作系统在POWER6平台上运行情况无明显差异。

作为POWER6处理器的一部分,IBM将于年底发布其新的AIX操作系统以及新的虚拟化技术。

这款UNIX操作系统被称为AIX 6,IBM将于七月发布此操作系统的使用版本。这是IBM首次提供其新操作系统的公开试用版本。届时,人们可以在网上进行免费下载。IBM将新操作系统称为AIX 6,暗示这一操作系统的生命周期会很长。IBM表示,AIX 6仍可在旧的处理器上运行,包括POWER 5/5+和POWER 4,而新的AIX 6和旧版本的操作系统在POWER6平台上运行情况无明显差异。IBM推出新版本的目的在于:首先是引入新的功能,包括对文件系统进行加密;其次是新的实用性功能,包括可以在线升级主要的操作系统功能;还引入了易处理功能,包括改进IBM系统向导和系统p硬件管理控制台(HMC――System p Hardware Management Console);并且引入了新的虚拟化功能,包括被称为工作量分隔(WPARs)的虚拟服务器功能。

IBM还引入了两项重要功能,可实现无需中断应用软件运行将虚拟工作量由一个系统转换到另一个系统上。该功能一个依赖于POWER 6处理器,另一个依赖于AIX操作系统。第一个功能:实时分区迁移功能(Live Partition Mobility),将承载于POWER6平台上,于今年年底上市,这个功能可以在操作系统持续运行的情况下,将其从一台POWER6服务器转移到另一台服务器上。这项技术的工作原理是将一个分隔的记忆页复制到另一个分隔上,因此其可以被用来迁移任何在POWER6分区上运行的操作系统,包括AIX 6、AIX 5.3、5.2 和Linux。在内存已经由源文件被复制到目的文件的时候,一台客体操作系统即可由一台主机迁移到另一台主机上,整个过程不到两秒钟(甚至当运行的是有着高利用率的CPU和I/O源码应用软件时,所需要的时间也是一样。)

实时分区迁移功能(Live Partition Mobility)保证了在网络连接下进行,且在迁移过程中处理过程不露痕迹。不过,有些约束限制了Live Partition Mobility的配置范围,使得其不适用于如灾难恢复系统等应用软件。比如,源文件和目的文件分区必须由一个SAN导入,也必须分享同一硬盘管理控制台,且必须附在同一分支网络上。

另一个虚拟化功能是:动态应用软件迁移(Live Application Mobility),可以被用来将WPARs从一台主机移动到另一台上。WPARs是虚拟化操作系统,与Solaris Containers和SWsoft Virtuozzo不同,其类似于“虚拟服务器”。与分隔相类似,WPARs上的工作负荷,和每个被分配在自己系统的虚拟操作,有其自己的文件名空间、IP地址和安全范围。但是与分隔不同――分隔时,每一部分工作负荷需要单独的操作系统来进行管理,WPARs则分享AIX,这样就明显增大了可分配给工作负荷的资源量。

动态应用软件迁移(Live Application Mobility)运用Meiosys技术(IBM于2005年开发),以获得WPAR的完整状态,包括用户和核心空间,这样其可在网上进行转移。AIX6使得Live Application Mobility和Live Partition Mobility可以更灵活地应用,而不需要提供相同的响应水平。(如下表)

Live Partition Mobility Live Application Mobility
硬件平台支持 POWER6 POWER 6
POWER 5/5+
POWER 4
操作系统平台支持 AIX 6
AIX 5.3
AIX 5.2
Linux
AIX 6
持续处理 分情况
所需时间 <2 秒钟 不一样
连接限制 必须由SAN导入必须分享HMC必须分享分支网络 None

POWER6自身加强了p系统平台虚拟化的能力,将每个服务器分隔最大工作量由254提高到了1024。新的基于POWER6的系统管理程序将使得其更容易限制应用软件(此类软件只被许可应用于特定数量的CPU,支持结构如Shared Dedicated Capacity和Shared Processor pools)的源码。POWER6服务器的整合虚拟以太网功能直接与系统管理程序协同运行,这样这一分隔可在本地直接进入虚拟I/O,而不是曲折地通过一个虚拟I/O分隔。

当前,对虚拟化的兴趣主要来自于利用虚拟化进行未被充分利用服务器整合的期望,为了提高个人服务器上计算源码的利用率。然而,当虚拟化的范围不仅仅是单独的系统,而显示出其在各方面的价值潜力,包括提高服务能力和为关键工作量变化的环境提供更好的响应等等。当多重系统的虚拟功能,如:Live Partition Mobility 和 Live Application Mobility与负荷平衡和HA群集工具(这一工具可实现使用自动化)协同工作时,管理人员会感到在某一特定时间将工作量和所需资源进行匹配是件很容易的事情。Live Partition Mobility能够使这些功能在最苛求的工作量上也可实现,这将显著加强IBM的虚拟化工具包的虚拟化功能,并将诠释虚拟化用在哪是最合适的。

阅读(2037) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~