Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 85678821
  • 博文数量: 19285
  • 博客积分: 9968
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 196072
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-02-07 14:28
文章分类

全部博文(19285)

文章存档

2012年(1)

2011年(1)

2009年(125)

2008年(19095)

2007年(63)

分类:

2007-03-20 13:07:24

 历经9个多月的紧张筹备,中国第五大银行———中国邮政储蓄银行(简称“邮储银行”)终于横空出世。
  
  知情人士昨日向《上海证券报》透露,邮储已于本月6日完成在国家工商总局的注册登记,由各地邮政局共同出资缴纳的首期注册资本也已经到位,并将于今日正式挂牌。这意味着,这家备受瞩目的国内第五大银行终于正式诞生。
  
  邮储注册资本200亿元,但对方不愿透露首期到位注册资本具体数额。董事长是中邮集团董事长刘安东,行长为陶礼明。
  
  “在完成挂牌登记之后,邮储银行还将于今年上半年启动分支行的组建工作,并先行在东、中、西部进行试点,并在条件成熟时在全国推广。”上述知情人士透露。
  
  据了解,邮储银行与去年年中先后从国务院和中国银监会手中拿到准生证。银监会在批准邮储银行筹建时同时要求,筹建工作应在6个月内完成。2006年的最后一天,虽然邮储银行顺利通过银监会的审核获准开业,但是由于人事任命、注册资本等尚未到位,正式挂牌时间只能往后顺延。
  
  但是,在这段时间里,邮储银行的筹建工作也一直在稳步推进之中,业务范围和领域不断拓宽。
  
  根据本报的跟踪报道,今年2月,邮储银行成功开办首笔银团贷款,并获准把小额质押贷款业务扩展至全国,同时,通过与农信社、农发行等农村金融机构开展协议存款、购买金融债、置换央行再贷款等方式,邮储已经实现了1000多亿元资金回流农村。
  
  另据邮储内部人士介绍,邮储银行已向银监会递交了部分国际业务准入申请材料,并提出尽快开展农户小额信贷业务试点工作,此外,农村金融部也在筹建之中。
  
   值得指出的是,邮储的筹备工作也得到了监管部门的肯首。银监会副主席蔡鄂生近日在接受记者采访时表示,近年来邮储营业设施、网络系统及安全措施不断得到改善,一些地方已向商业银行看齐,内部管理上逐步向商业银行转型,培养了一批具备金融从业资格的人员等,客观上已为邮政储蓄成立银行奠定了基础。
  
  蔡鄂生还表示,银监会经过仔细研究,决定把成立后的邮储银行定位为以零售和中间业务为主,面向城市社区和农村居民提供基础金融服务。
  
  这一定位显然是根据邮储网点分布的特点制定的。截至去年年底,邮政储蓄网点超过37000个,其中2/3以上网点分布在县及县以下农村地区,是中国营业网点最多的金融机构;其存款余额16000多亿元,是第五大存款机构;此外,其邮政绿卡发卡量达到1.4亿张,自主运用资产超过8500亿元。来源:上海证券报
阅读(2783) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~