Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 27860373
  • 博文数量: 228
  • 博客积分: 2868
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2213
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-10-08 21:48
个人简介

Live & Learn

文章分类

全部博文(228)

文章存档

2019年(5)

2018年(15)

2017年(42)

2016年(24)

2015年(13)

2014年(1)

2012年(5)

2011年(58)

2010年(56)

2009年(9)

我的朋友

分类: 系统运维

2017-12-25 15:14:37

二维码又称QR Code,QR全称Quick Response,越来越多的在生活中出现,作为一种标识,以其廉价简单方便的使用很快普及到生活的角角落落。像衣、食、住、行、社交等等,就连发这篇博客时,登录CSDN也是扫码登录,确实好用。而且这种增长趋势还在持续。

以往我们所使用到的二维码大多依赖网络平台或者智能终端,今天我们来谈谈在单片机平台上的实现过程。二维码看起来是一堆杂乱无章的点阵集合,实则有自己的编码规则(点击这里)。规则比较复杂有兴趣可以深究,如果仅仅想为了使用而学习请忽略之,并往下看。

这次我所使用的是一个基于cotex M0的ARM处理器(看成一个单片机),全程C语言实现。单片机性能比较一般但是就效果来看,做二维码生成已经绰绰有余。开始正题,需要准备的材料有:

(1)C语言生成二维码的原始代码()

(2)编译器和调试工具

(3)单片机平台一个(任意单片机)

(4)LCD12864显示器一个(其他显示器也行,大点的)

代码移植步骤:

(1)把二维码原始代码添加到你的工程文件中,不管什么单片机,直接添加不做任何修改。如下:

(2)打开二维码原始代码找到QR_Encode.c文件,并找到在此文件中找到BOOL EncodeData(char *lpsSource)函数,这个函数就是生成二维码的核心函数,用法也很简单,只需把你需要转换的字符作为参数传入即可。如 EncodeData("")。

这时二维码的转换结果,已经保存在全局变量 二维数组m_byModuleData[MAX_MODULESIZE][MAX_MODULESIZE]中,这个二维数组中保存的都是0、1比特值(有点像单色BMP位图),0就代表二维码的空白点,1就代表二维码的黑点了。现在你需要做的就是把这些空白点和黑点通过LCD显示屏显示出来,最终就会得到你要的二维码。

(3)至于LCD显示部分,能看这篇文章的小伙伴应该很熟悉了,右侧扫码logo是我加上去的。

over 大功告成,讲的比较糙,但是应该能用的上。有问题或者建议欢迎留言或Q群474917846(*——*)

应大家反应,建了二维码讨论群,扫码进++

阅读(2812) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~