Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 170541
  • 博文数量: 84
  • 博客积分: 3742
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 870
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-09-20 19:38
文章分类

全部博文(84)

文章存档

2012年(6)

2011年(21)

2010年(54)

2009年(3)

分类: 嵌入式

2010-09-28 17:31:36

1.什么是QT

Qt是一个完整的C++应用程序开发框架。它包含一个类库,和用于跨平台开发及国际化的工具。Qt API在所有支持的平台上都是相同的,Qt工具在这些平台上的使用方式也一致, 因而Qt应用的开发和部署与平台无关。

2.什么是Qtopia

Qtopia 是一个面向嵌入式Linux的全方位应用程序开发平台,同时也是用于基于Linux的PDA(个人数字助理),智能电话(Smartphone)以及其他 移动设备的用户界面。简单地说,Qtopia实质上是一组关于PDA和智能电话的应用程序结合,如果需要开发这类产品可以在这组程序的基础上迅速构建出 PDA或者智能电话。Qtopia实质上依赖Qt/Embedded。

3.什么是Qt/Embedded

Qt/Embedded 是一个完整的自包含GUI和基于Linux的嵌入式平台开发工具。这个开发工具的名字好像最容易混淆,当然Qt/Embedded是最熟悉的名字,好像 Qtopia Core说的也是它。最近,奇趣公司又该名字了,它的新名字叫做qt-embedded-linux-xxxx,看来这个Qt/Embedded的马甲还很多哈。

下面就是搭建Qt开发平台了,我的平台是fedora core 7,需要的Qt版本有两个:

qt-x11-opensource-src-4.3.2.tar.gz

qt-embedded-linux-opensource-src-4.4.0-rc1.tar.bz2

qt-x11版本可以产生Qt开发工具,如designer等等,最重要的是可以得到qvfb,嵌入式的开发有了qvfb,就可以不需要实际的开发板,也可以开发Qt应程序。qt-embedded版本就是专门用于嵌入式方面的版本。下面是安装步骤:

1.解压这两个qt包

a)tar –jxvf qt-x11-opensource-src-4.3.2.tar.gz

b)tar –jxvf qt-embedded-linux-opensource-src-4.4.0-rc1.tar.bz2

c)cp qt-embedded-linux-opensource-src-4.4.0-rc1 qt-embedded-linux-opensource-src-4.4.0-rc1-x86

d)mv qt-embedded-linux-opensource-src-4.4.0-rc1 qt-embedded-linux-opensource-src-4.4.0-rc1-arm

这里,qt-embedded有两个复制:qt-embedded-linux-opensource-src-4.4.0-rc1-x86 和qt-embedded-linux-opensource-src-4.4.0-rc1-arm,根据他们的名字可以知道前者是适合x架构的,后者适 合arm架构为什么需要两个呢?如果有开发板的话,可以只编译qt-embedded版本成arm架构的就可以了,但是很多时候用qvfb的话,开发会方 便很多,所以多编译一个x86架构的也不错。这里是否有些疑问,qt-x11也是适合x86结构的,这不是和qt-embedded重复了吗?答案是这样 的,qt-embedded版本只能在嵌入式板子上面运行,编译成x86架构的程序也只能在x86的嵌入式板子上跑。前面说过,我们需要qvfb来开发, 但是qvfb只能执行x86架构的应用程序,所以需要让qt-embedded生成关于x86的库和其他文件。而将qt-embedded编译成arm, 又是为什么呢?道理很简单,我最终的qt应用程序需要在arm架构上面运行,当然需要这方面的库,所以编译成arm也就顺理成章了。好了,现在简单的总结 一下,首先,使用qt-x11提供的库和开发工具开发出qt应用程序,然后使用qt-embedded关于x86库和工具再次编译我们开发qt应用程序, 这是所得到的可执行文件就可以在qvfb上运行了,最后,使用qt-embeddedd的arm库再次编译就可以得到在arm上能运行的可执行程序。很明 显,如果有开发板,第二步是可要可不要的(最好是要),如果没有开发板的话,第三步也就没必要了,这样就不需要将qt-embedded编译成适合arm 架构的。

2.这一步当然就是编译了

a)qt-x11:   
./configure -qvfb

make

cd tools/qvfb

make

cd ../..

make install

cp tools/qvfb/qvfb* /usr/local/Trolltech/Qt-4.3.2/bin

b)qt-embedded:

1)x86:      
./configure

make

make install



2)arm:     
./configure –arch arm

make

make install

OK,Qt嵌入式应用程序开发环境就搭建好了,比起前面的qt版本,新版本环境搭建明显简单了很多。
阅读(1037) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:Qt4-qmake

下一篇:Linux下软件的安装与卸载

给主人留下些什么吧!~~