Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 170629
  • 博文数量: 84
  • 博客积分: 3742
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 870
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-09-20 19:38
文章分类

全部博文(84)

文章存档

2012年(6)

2011年(21)

2010年(54)

2009年(3)

分类: LINUX

2010-09-02 09:36:43

首先介绍以下这两款软件:

1、汇编器:
   汇编器(assembler)的作用是将用汇编语言编写的源程序转换成二进制形式的目标代码。Linux 平台的标准汇编器是 GAS,它是 GCC 所依赖的后台汇编工具,通常包含在 binutils 软件包中。GAS 使用标准的 AT&T 汇编语法,可以用来汇编用 AT&T 格式编写的程序。
    Linux 平台上另一个经常用到的汇编器是 NASM,它提供了很好的宏指令功能,并能够支持相当多的目标代码格式,包括 bin、a.out、coff、elf、rdf 等。NASM 采用的是人工编写的语法分析器,因而执行速度要比 GAS 快很多,更重要的是它使用的是 Intel 汇编语法,可以用来编译用 Intel 语法格式编写的汇编程序。

2、调试器:
  
汇编程序员通常面对的都是一些比较苛刻的软硬件环境,短小精悍的ALD可能更能符合实际的需要,因此下面主要介绍一下如何用ALD来调试汇编程序。首先在命令行方式下执行ald命令来启动调试器,该命令的参数是将要被调试的可执行程序。

安装:
nasm下载地址:
http://nasm.sourceforge.net
ald下载地址:
http://dunx1.irt.drexel.edu/~psa22/ald.html

下载完成后,将源码包放在/usr/local/src/目录下,进行解压,在解压目录下按照如下命令进行安装:
./configure
make
make install
此时就可以很好的使用这两款工具了。
详细请看:http://blog.chinaunix.net/u3/104227/showart_2315977.html

阅读(1107) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

chinaunix网友2010-09-04 14:31:37

Download More than 1000 free IT eBooks: http://free-ebooks.appspot.com