Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 170589
  • 博文数量: 84
  • 博客积分: 3742
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 870
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-09-20 19:38
文章分类

全部博文(84)

文章存档

2012年(6)

2011年(21)

2010年(54)

2009年(3)

分类: LINUX

2010-08-29 12:49:53

1 基本解释

  extern可以置于变量或者函数前,以标示变量或者函数的定义在别的文件中,提示编译器遇到此变量和函数时在其他模块中寻找其定义。

  另外,extern也可用来进行链接指定。
2 问题:extern 变量

  在一个源文件里定义了一个数组:

char a[6];

  在另外一个文件里用下列语句进行了声明:

extern char *a;

  请问,这样可以吗?

  答案与分析:

  1)、不可以,程序运行时会告诉你非法访问。原因在于,指向类型T的指针并不等价于类型T的数组。extern char *a声明的是一个指针变量而不是字符数组,因此与实际的定义不同,从而造成运行时非法访问。应该将声明改为extern char a[ ]。

  2)、例子分析如下,如果a[] = "abcd",则外部变量a=0x61626364 (abcd的ASCII码值),*a显然没有意义,如下图:
[img]http://www.yesky.com/image20010518/175021.gif[/img]

  显然a指向的空间(0x61626364)没有意义,易出现非法内存访问。

  3)、这提示我们,在使用extern时候要严格对应声明时的格式,在实际编程中,这样的错误屡见不鲜。

  4)、extern用在变量声明中常常有这样一个作用,你在*.c文件中声明了一个全局的变量,这个全局的变量如果要被引用,就放在*.h中并用extern来声明。

  3 问题:extern 函数1

  常常见extern放在函数的前面成为函数声明的一部分,那么,C语言的关键字extern在函数的声明中起什么作用?

  答案与分析:

  如果函数的声明中带有关键字extern,仅仅是暗示这个函数可能在别的源文件里定义,没有其它作用。即下述两个函数声明没有明显的区别:

extern int f(); 和int f();

  当然,这样的用处还是有的,就是在程序中取代include “*.h”来声明函数,在一些复杂的项目中,我比较习惯在所有的函数声明前添加extern修饰。

阅读(327) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

chinaunix网友2010-08-30 21:46:20

Download More than 1000 free IT eBooks: http://free-ebooks.appspot.com