Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 170827
  • 博文数量: 84
  • 博客积分: 3742
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 870
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-09-20 19:38
文章分类

全部博文(84)

文章存档

2012年(6)

2011年(21)

2010年(54)

2009年(3)

分类: LINUX

2010-07-29 15:47:27

物联网-概念

物联网(The Internet of things)的概念是在1999年提出的,它的定义很简单:把所有物品通过射频识别等信息传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。国际电信联盟2005年一份报告曾描绘“物联网”时代的图景:当司机出现操作失误时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求等等。

物联网把新一代IT技术充分运用在各行各业之中,具体地说,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,然后将“物联网”与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合,在这个整合的网络当中,存在能力超级强大的中心计算机群,能够对整合网络内的人员、机器、设备和基础设施实施实时的管理和控制,在此基础上,人类可以以更加精细和动态的方式管理生产和生活,达到“智慧”状态,提高资源利用率和生产力水平,改善人与自然间的关系。

毫无疑问,如果“物联网”时代来临,人们的日常生活将发生翻天覆地的变化。然而,不谈什么隐私权和辐射问题,单把所有物品都植入识别芯片这一点现在看来还不太现实。人们正走向“物联网”时代,但这个过程可能需要很长很长的时间。

物联网-原理

物联网是在计算机互联网的基础上,利用RFID、无线数据通信等技术,构造一个覆盖世界上万事万物的“Internet of Things”。在这个网络中,物品(商品)能够彼此进行“交流”,而无需人的干预。其实质是利用射频自动识别(RFID)技术,通过计算机互联网实现物品(商品)的自动识别和信息的互联与共享。

而RFID,正是能够让物品“开口说话”的一种技术。在“物联网”的构想中,RFID标签中存储着规范而具有互用性的信息,通过无线数据通信网络把它们自动采集到中央信息系统,实现物品(商品)的识别,进而通过开放性的计算机网络实现信息交换和共享,实现对物品的“透明”管理。

“物联网”概念的问世,打破了之前的传统思维。过去的思路一直是将物理基础设施和IT基础设施分开:一方面是机场、公路、建筑物,而另一方面是数据中心,个人电脑、宽带等。而在“物联网”时代,钢筋混凝土、电缆将与芯片、宽带整合为统一的基础设施,在此意义上,基础设施更像是一块新的地球工地,世界的运转就在它上面进行,其中包括经济管理、生产运行、社会管理乃至个人生活。

物联网-发展

(第二届国际epc与物联网高层论坛)2005年11月17日,在突尼斯举行的信息社会世界峰会(WSIS)上,国际电信联盟(ITU)发布了《ITU互联网报告2005:物联网》,报告指出,无所不在的“物联网”通信时代即将来临,世界上所有的物体从轮胎到牙刷、从房屋到纸巾都可以通过因特网主动进行交换。射频识别技术(RFID)、传感器技术、纳米技术、智能嵌入技术将到更加广泛的应用。

2009年2月24日消息,IBM大中华区首席执行官钱大群在2009IBM论坛上公布了名为“智慧的地球”的最新策略。针对中国经济的状况,钱大群表示,中国的基础设施建设空间广阔,而且中国政府正在以巨大的控制能力、实施决心、和配套资金对必要的基础设施进行大规模建设,“智慧的地球”这一战略将会产生更大的价值。

在策略发布会上,IBM还提出,如果在基础建设的执行中,植入“智慧”的理念,不仅仅能够在短期内有力的刺激经济、促进就业,而且能够在短时间内为中国打造一个成熟的智慧基础设施平台。

钱大群表示,当今世界许多重大的问题如金融危机、能源危机和环境恶化等,实际上都能够以更加“智慧”的方式解决。在全球经济形势低迷的同时,也孕育着未来的发展机遇,中国不仅能够籍此机遇开创新乐观产业和新的市场,加速发展,摆脱经济危机的影响。

IBM希望“智慧的地球”策略能掀起了“互联网”浪潮之后的又一次科技革命。IBM前首席执行官郭士纳曾提出一个重要的观点,认为计算模式每隔15年发生一次变革。这一判断像摩尔定律一样准确,人们把它称为“十五年周期定律”。1965年前后发生的变革以大型机为标志,1980年前后以个人计算机的普及为标志,而1995年前后则发生了互联网革命。每一次这样的技术变革都引起企业间、产业间甚至国家间竞争格局的重大动荡和变化。而互联网革命一定程度上是由美国“信息高速公路”战略所催熟。20世纪90年代,美国克林顿政府计划用20年时间,耗资2000亿 -4000亿美元,建设美国国家信息基础结构,创造了巨大的经济和社会效益。

而今天,“智慧的地球”战略被不少美国人认为与当年的“信息高速公路”有许多相似之处,同样被他们认为是振兴经济、确立竞争优势的关键战略。该战略能否掀起如当年互联网革命一样的科技和经济浪潮,不仅为美国关注,更为世界所关注。(来源:google百科)

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。
中国经济网北京3月9日讯  今天,第十一届全国人大代表,福建新大陆科技集团总裁王晶做客中国经济网,就今年的议案以及2010年百姓关心的一系列热点问题与网友进行在线交流,在访谈中王晶代表表示,物联网的应用过程很重要的是传输,我国的通讯技术已经非常的发达,无论是移动网、互联网各方面的传输现在基础设施已经完备了,我国在硬件方面,不比外国差,物联网在我国应用的方面已经很成熟了。      

    在谈到物联网在中国的发展和应用时,王晶代表发表了自己的看法。首先,王晶代表悉心为网友解释了物联网的相关概念。物联网是1999年美国的条码实验室就提出的,实际上就是把物品通过射频等技术识别,或者条码识别等技术来进行传递,进行与网络的互联互通,而且实现智能化的识别和管理,讲一个非常通俗的例子,互联网大家都已经接受了,互联网传递的是什么,是在任何时候,任何空间,任何地点对信息的传递,互联网是PC与PC之间。 物联网是任何时候、任何空间、任何地点对物的传递,物与物之间的互联互通,跟物与人之间的互联互通,这个互联互通怎么通,就是通过互联网或者移动网,就是要把现在所有的物要有信息识别的载体,信息识别的技术就是靠二维码,条码识别或者是无线射频的识别技术。物与物的互通是靠传感技术,通过几个技术使物的信息转到计算机,就是物与网的连接。对物的识别环节,物的传输环节,对物的智能化的处理,互联网的云计算,到末端的处理设备,整个环节形成一个物联网。有人说物联网是虚拟的,这是不对的,物联网是实体的,是实体经济和IT服务业的结合。      

    王晶代表表示,物的流通要耗费很多的时间、资源,还有运输过程中物品的损耗,实际上使得很多人的生活,大多数时间是浪费在无效的,无意义的生活。而现在所有的问题都可以通过互联网解决了,这提高人们的生活效率。物联网是把物的流通转化成信息的流通,减少了很多的成本,所以“低碳”,带来了一系列的好处。       

    作为物联网来说,欧盟已经提出了物联网战略,日本提出了日本的物联网战略,韩国也提出来类似战略,中国政府已经在去年已经提出来要加大物联网的建设,特别可喜的是今年的政府工作报告,专门提出要加大战略性新兴产业的培育,把物联网作为战略型信息产业,这是事关中国的未来,而且事关我们增长方式的转变,这块已经是国家重要的战略了。       

    实际上物联网最核心的问题是对物有身份证,有ID,像我们每个人有身份证或者是护照,对人的管理已经是非常科学了,不会突然间一个人的去向不知道了。现在的问题是怎样对物有ID,有识别,有人说物联网就是感知网,这是不对的,物联网传感的面非常广,但是还有识别的部分,识别是两块,一个是二维码的识别,还有 RFID的识别,这些技术都是不可缺的,至少是现在,因为其他的技术还没有快速发展,还有一些技术还不成熟。      

    有的人说为什么要用二维码,为什么不用RFID,因为这是非接触识别,是很方便的,为什么要用条码有接触的识别,是因为RFID最关键的核心技术是掌握在外国人手上,所以我们国内不掌握有核心技术,现在要想把成本降低下来,靠自己自主创新目前还不行,所以说主导权在外国人手上,还有安全的问题,RFID很重要,因为有低频的射频,有高频的,不同的行业的应用是不一样的,所以说标准是不一致的,现在要全部的用FID把全国的物品统一起来目前是不可能的,按现在的技术是做不到的,还有个人隐私安全的问题,既然是非接触式的,怎么保证走过去就知道所有的信息。       

    安全的问题,标准的问题,成本的问题,制约了现在RFID的应用。但是有一些对高端的,附加值高的产品是可以使用的,因为没有成本问题。或者某些领域用的就是高频,就在一个系统里面使用是可以的,但是变成全球的所有的物品都用RFID连接是不行的。还有传感的问题,传感不对物体具体的识别,说传感能替代识别是不对的。      

    二维码识别是有具体实物的识别,传感是一种感知,如果说传感可以替代所有的技术也是不可能,现在三个技术是并举的,根据客户的需要有的用二维,有的用RFID,有的地方用传感技术,这里还有一个误区,是物联网说法上的误区。有的人说成是传感网是不对的。还有人认为识别就是RFID识别,也是不对的。应用过程很重要的是传输,我国的通讯技术已经非常的发达,我们不管是移动网,互联网各方面的传输,现在基础设施已经完备了,这个问题在我国的硬件方面,不比外国差,物联网在我国应用的方面已经很成熟了。      

    第三个方面就是智能处理,包括数据库,云计算,有很多智能化的处理,这方面我们这么多年信息产业的发展已经培育了很多的企业已经很强了,我们不一定什么都从零开始,比如数据库可以用很好的数据库,不一定自己重新建立一个数据库,我们可以使用很多现成的工具使用,并不妨碍互联网的应用,物联网的信息处理非常大的,如果CPU不够大处理量就不够大,就会有问题,云计算是可以进行海量的计算,已经没有障碍了。      

    物联网不是外国已经先做起来,或者做得比我国好。全球的发展是差不多的,国外的RFID比我们强,我们的核心技术没有,但是我们可以加快应用,国内这么好的发展环境,我们这么好的市场,这么大的市场,对物联网的应用提供了非常好的环境。       

    物联网是E时代的金蛋,e-eggs,E就是easy,容易,方便,便利,百姓的生活就是方便了,E是效率,G是全球的,既使是将来的产品,不管到哪个地方,全球的任何一个角落都可以查得到,都知道物的流向,另一个G是绿色环保,还有s,Safe,安全。
阅读(276) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:软件无线电

下一篇:嵌入式LINUX发展

给主人留下些什么吧!~~