Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 170844
  • 博文数量: 84
  • 博客积分: 3742
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 870
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-09-20 19:38
文章分类

全部博文(84)

文章存档

2012年(6)

2011年(21)

2010年(54)

2009年(3)

分类: LINUX

2009-10-09 16:03:17

    fedora11开启了我的linux生涯,是她切实的让我了解了linux,但在这背后也有许多的艰辛。自打装系统后,遇到的一切问题都困扰着我,不过这些问题已经解决了,都已经成为过去式。现在我就和大家来分享一下我的收获。
    一、如何安装multiget文件下载器并添加到火狐
        首先,在线安装flashgot;(sudo yum install flashgot)
             在火狐工具下的附加组件中通过搜索找到flashgot;
        然后,在线安装multiget;(sudo yum install multiget)
        最后,通过flashgot将multiget添加到火狐即可。
             具体方法如下:
             1 打开火狐下的工具—>flashgot——>更多选项
             2 新增下载管理器(multiget)
             3 可执行路径  (/usr/bin/multiget)
             4 参数模板   ([url=URL] [refer=REFER])
             5 点击确定,重启火狐即可。
    二、安装视频音频播放器

 *FC11默认安装Totem(打造成全能播放器)
       # yum install totem totem-xine totem-nautilus totem-mozplugin
       # yum install xine-lib xine-lib-extras xine-lib-extras-freeworld xine-lib-  pulseaudio
       # yum install libdvdcss libdvdnav libdvdread
       # yum install compat-libstdc++-33
       # wget http://www.mplayerhq.hu/MPlayer/releases/codecs/all-20071007.tar.bz2
       # tar xvf all-20071007.tar.bz2
       # mv all-20071007/* /usr/lib/codecs
       # ln -s /usr/lib/codecs /usr/lib/win32
       # totem-backend -b xine
      

* Rhythmbox

对于 Gnome 用户来说, 我认为 Rhythmbox 是一个比默认的 Totem 更好的 mp3 播放器。你能在 应用程序-> 声音和视频中 找到 Rhythmbox Music Player。如果没有找到,可通过下面的命令安装:

su -c 'yum install gstreamer rhythmbox'

要设置 mp3 文件默认使用 Rhytmbox 来播放,鼠标右键点击一个 mp3 文件并选择 '使用其它程序打开...',选中 Rhytmbox Music Player 即可。


安装 mp3 和其它音频支持:

su -c 'yum install gstreamer-plugins-good gstreamer-plugins-bad gstreamer-plugins-ugly'

* Amarok

amaroK 是 KDE 下一个非常好的 音频/mp3 播放器,当然你也能在 GNOME 或其它桌面环境下安装,通过以下命令安装:

su -c 'yum install amarok phonon-backend-gstreamer'

* Exaile

Exaile 和 Amarok 类似但基于 GTK+ 工具包开发。因此它是 Gnome 用户的最佳解决方案,要安装,请打开终端输入:

su -c 'yum install exaile gstreamer-plugins-good \
gstreamer-plugins-bad gstreamer-plugins-ugly'

* Audacious

Audacious 是另外一款和 winamp 2.x 老版本类似的音频播放器。要安装,请输入:

su -c 'yum install audacious audacious-plugins'

如果你想使用 winamp 2.x 的皮肤,只需把复制 winamp 下的 *.wsz 皮肤文件到

/usr/share/audacious/Skins 目录下。

如果标签不是 utf8 编码的,你可以强制 Audacious 使用 utf8 编码

点击 Preferences (首选项) -> Playlist (播放列表) -> Metadata (Meta数据) -> Fallback character encoding (后背字符编码) -> iso8859-7

如果你想要当双击 mp3 文件的时候添加到播放队列,通过下面操作实现:

su -c 'gedit /usr/share/applications/fedora-audacious.desktop'

修改 Exec=audaciousExec=audacious -e 即可

* XMMS

这款声音播放器不再使用了,你可以试一试 audacious 代替,如果你想使用可以通过以下命令安装:

su -c 'yum install xmms xmms-libs xmms-mp3'

12. DVD 和视频播放

注: 要安装下面的软件包,你必须启用了 RPM Fusion ,启用方法见 这里 。如果你已经启用了 RPM Fusion ,那么系统很可能会提示你自动搜索缺少的解码库,它们将自动被安装,就这么简单!

* DVD 播放

要播放 DVD ,你必须安装合适的解码库。

su -c 'yum install libdvdread libdvdnav lsdvd'

这些解码库文件播放未加密的 DVD 绰绰有余,但是如果你想播放加密的 DVD ,你需要 libdvdcss ,而由于法律方面的因素,比如美国,它并不包含在 RPM Fusion 软件仓库中。刚才在 RPM Fusion 的部分提到过。

RPM Fusion 各成员在对待 libdvdcss 的观点上存在分歧,然而,没有人保证它不会履行法律方面的职责。

因此 libdvdcss 没有包含在 RPM Fusion 软件仓库中,打开上面的链接看一下法律方面的问题的评论吧。

注: 你可以用 Livina 替代来安装 livdvdcss 解码库。

su -
rpm -Uvh http://rpm.livna.org/livna-release.rpm
yum install libdvdcss

*视频文件播放

当你使用 Totem 媒体播放器打开一个视频文件时,它会询问你搜索必需的解码库文件,而且解码库会被自动安装,如果你之前安装了播放 MP3 所需的额外软件包,这些视频解码库已经被当作依赖安装好了。这些软件包包括像 xvidcore, ffmpeg 等其它一些视频解码库。

检查视频解码库是否被安装,执行命令:

su -c 'yum install ffmpeg ffmpeg-libs gstreamer-ffmpeg libmatroska xvidcore'

* Totem

Fedora 11 默认安装了 Totem 视频播放器。如果你想用 Totem 播放 DVD 文件,输入以下命令:

su -c 'yum install totem-xine xine-lib xine-lib-extras-freeworld'

* Mplayer/SMPlayer

我更喜欢用 Mplayer 和 Smplayer (Mplayer 的图形用户界面)播放视频。它支持几乎所有视频格式。外部视频字幕,还有 DVD 播放功能,只要你安装了上述必需的解码库文件。

su -c 'yum install mplayer smplayer'

在 应用程序 -> 声音和视频 -> SMPlayer 菜单中打开 Mplayer

* VLC

VLC 支持几乎所有的视频格式且无需安装额外的解码库文件

su -c 'yum install vlc'

* Kaffeine

Kaffeine 是另一个 KDE 媒体播放器,使用 Xine 引擎。

su -c 'yum install kaffeine xine xine-lib xine-lib-extras-freeworld'

* RealPlayer

你可以下载 Real PlayerRealPlayer 的 rpm 安装文件,然后选择用 Package Installer 打开就可以了。

* Avidemux

Avidemux 是一个功能强大的视频编辑器。执行下面的命令安装吧:

su -c 'yum install avidemux'

你会在 应用程序 -> 声音和视频 -> Avidemux 视频编辑器 菜单中找到它。 

* SWF文件格式

对于这一类文件格式可以去下载一个flash9的播放器即可.
    
阅读(799) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~