Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1478368
  • 博文数量: 217
  • 博客积分: 4362
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 4179
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-09-20 09:31
文章分类

全部博文(217)

文章存档

2017年(1)

2015年(2)

2014年(2)

2013年(6)

2012年(42)

2011年(119)

2010年(28)

2009年(17)

分类: LINUX

2011-05-03 22:33:42

       本来都不想总结的,今天陈老师又鼓励了我们,又一次的激起了我的斗志,我想还是总结一下吧,毕竟是一次失败的经历。
       先看一下我在“腾讯2011年暑期西安实习招聘”的经历:
       4月19日 西电老校区裙带楼 宣讲会
       4月23日 西工大老校区 笔试
       4月24日上午10:30 佳德大酒店 第一次面试
       4月25日上午9:30 佳德大酒店 第二次面试有些失败
       紧接着就是“game over”......
       这就是我的第一次招聘经历,虽然没有通过二面,甚至有些失败,但毕竟我实打实的经历了一次真正意义上的招聘,完全凭借着自己的实力走了那么远,想起来,只有些遗憾。
       对于宣讲会和笔试没有什么说的,对于那些大公司来说,我想笔试是必须的(听说腾讯的面试安排是根据笔试成绩来安排的,成绩高的在前面)。可能就面试最吸引大家的关注 。
       对于一面,我后来觉得还算比较顺利的。下面先从一份简历开始:
       姓名:没有敢问,不知道
       性别:男
       年龄:比我大不了几岁,很年轻
       身高:172左右
       职位:现在是代表腾讯的面试官,以后和原来可能是技术开发人员
       性格:和我性格差不多,有些内向,这个是我和他的交流当中感受到的,因为两个性格相投的人有时候想问题和说话表达等可能会相近的
       对我印象:勤快、对人热情(在我刚进门的时候,我向我去关门,结果被他抢先关了,而且给我让沙发坐,他自己做凳子)
       面试官要求我做自我介绍,在我做完自我介绍的时候,估计用时7分钟左右,在我自我介绍的时候,面试官问了我一些学习和态度等方面的小问题,不在话下。下面正式开始了技术面试,在面试的前天晚上我重新打印了自己的简历,而且是彩印的,本人觉得我的简历写得还算可以(简历很重要)。由于在简历当中写了自己的技术博客,着一细节被面试官抓住,当场登到我的博客,查看了一番。然后问了我自己原先用linux c写过什么东西,我说自己学linux的时候写过“ls”。接着,他就抓住这一点不放,问我在做的过程当中遇到过什么困难,自己是如何解决的,有没有达到自己理想的ls,代码长度有多少行。最让人纠结的是他让我给他讲一下具体的实现细节。当然,这个是我自己当时花了很长时间亲自做的,不是胡吹,所以这一系列问题的回答会算满意。
      这个结束之后,我估计时间已经过去了17分钟左右。然后他说他没有看笔试的题,让我给他讲一下最后的附加题。对于那个附加题,我笔试完之后自己也有所考虑,就照着自己的思路把题目和我的想法给他讲了一边。再讲的过程当中,我是站在他的旁边,指着试卷,同时还给他画图讲。这个环节我觉得也还算满意吧。
      时间估计到23分钟左右了吧。接着他又问了我如何实现一个网管系统。这个我让他提示了,自己思考了几十秒,就在我的简历背面画了个草图给他说了一下。时间剩下5分钟左右。他让我提问,我只提问了一个。最后等我出他的房间,我一看时间,正好是28分钟。一面结束。
      对于二面,面试官仍是个男的,首先从个子上压我一筹,他比我要高7cm左右。说话听起来很利索。面试流程依然是以我的自我介绍开始的,不在话下。接着他很详细的问了我“弹性云”相关的细节和项目成员之间的配合。据我估计这个询问的时间可能在30分钟左右。这块的话,那些问题都很尖锐,很直接,而且看似简单,却很令人深思。比如,“为什么现在只有三个人在做这个项目?”,“假如机器故障的话,有什么解决方案”,等等。剩下的时间问了我一些其他知识点,还有一个类似脑筋急转弯的题,不过没有答上来,原因是我把他说的“终点”听成了“中点”。总的面试时间是43分钟左右。
       后来,我把我的面试录音让我哥听了,他给我总结了一下如下几点:
        1)没有面试的经验。说话的时候太急,没有等面试官说完就回答。
        2)回答问题要精炼,精辟。我后来想,这个面试官是很爽朗的,所以他觉对喜欢那些回答爽朗的人,而我这次的回答不是很爽朗,下次要根据面试官的性格进行选择性的回答。
        3)对于面试官不清楚的地方一定要讲清楚。
        面试的经历是这样的,其实在我的面试过程当中有许多机会我可以自己去争取的,可是我没有去争取,我只是不这次的面试当作了一次练习的机会,这也就是我之所以见到面试官回答问题的时候,没有任何后顾之虑的原因。
        最让我感动的一点是,当我被面试刷掉之后,我并没有那么沮丧,而且我没有给其他人说关于我的面试情况,可是,我周围许多人都安慰我,有的发短信,有的qq留言,有的直接打电话。其实,对于这次腾讯的实习生招聘我并没有任何思想上的负担,但现在当结果出来时,却有了负担:我周围的人对我的期望是很高的。不过没有关系,毕竟只是实习。
       先写这么多吧,最后我想用陈老师的话来安慰一下自己:“别太在意了,该怎么学就怎么学”。
阅读(883) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~