Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1478666
  • 博文数量: 217
  • 博客积分: 4362
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 4179
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-09-20 09:31
文章分类

全部博文(217)

文章存档

2017年(1)

2015年(2)

2014年(2)

2013年(6)

2012年(42)

2011年(119)

2010年(28)

2009年(17)

分类:

2009-10-29 17:32:00

优盘装系统
1.磁盘分区的简单理解
2.优盘装系统的具体方法
磁盘分区    
在传统的磁盘管理中,将一个硬盘分为两大类分区:主分区和扩展分区。
主分区和扩展分区
主分区是能够安装操作系统,能够进行计算机启动的分区,这样的分区可以直接格式化,然后安装系统,直接存放文件。在一个硬盘中最多只能存在4个主分区。如果一个硬盘上需要超过4个以上的磁盘分块的话,那么就需要适用扩展分区了。
如果使用扩展分区,那么一个物理硬盘上最多只能3个主分区和1个扩展分区。扩展分区不能直接使用,它必须经过第二次分割成为一个一个的逻辑分区,然后才可以使用。一个扩展分区中的逻辑分区可以任意多个。

主分区和扩展分区区别
主分区就是不能再分割的分区。逻辑分区一般叫作逻辑驱动器,就是扩展分区(可以再分割的分区)的全部或一部分。
主分区、扩展分区、逻辑分区这些东西对windows系统很重要,因为windows系统分区(或者说windows系统启动文件安装的位置)必须是主分区,否则无法启动。而这些对于linux系统根本无所谓,就是说分成啥样、安装到那里都是一样的。主分区、逻辑分区对linux系统来说都是平等的,没什么区别。之所以依然继承这个分区方式完全是出于兼容windows系统的原因
优盘装xp
1.装系统前的准备


一个能启动电脑的U盘
一个系统的光盘镜像

2.制作一个能启动电脑的带WindowsPE的启动U盘。
利用“老毛桃WinPE”这个软件制作一个能够启动的windows的优盘,windowsPE是一个启动工具
3.把电脑的第一启动项设为USB设备启动
4.进入之后分区,装载虚拟光驱
这一步是相当关键的
5.启动WinPe的Ghost,进行装系统
6重启计算机
优盘装ubuntu
1.装系统前的准备


一个能启动电脑的U盘
一个系统的光盘镜像


2.制作优盘启动器
可以在ubuntu下用系统自带的软件制作
也可以在xp下用“unetbootin”软件制作
3.开机后就可以像光驱装一样了
最后是一个简单的程序
#include
#include

int main(int argc, char *argv)
{
struct tm *newtime;
time_t long_time;

time( &long_time );
newtime = localtime( &long_time );


printf("%d\t%d\t", newtime->tm_year + 1900, newtime->tm_mon + 1);
printf("%d\t%d\t", newtime->tm_mday, newtime->tm_hour);
printf("%d\t%d\n", newtime->tm_min, newtime->tm_sec);

return 0;
}

阅读(1754) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~