Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1478376
  • 博文数量: 217
  • 博客积分: 4362
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 4179
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-09-20 09:31
文章分类

全部博文(217)

文章存档

2017年(1)

2015年(2)

2014年(2)

2013年(6)

2012年(42)

2011年(119)

2010年(28)

2009年(17)

分类: LINUX

2012-08-28 13:31:35

终于等到 CentOS 6.3发布了,红帽 RHEL 6.3 发布也就是不到3周时间,看似Centos 的跟进速度变快了。

centos 6.3中对存储、虚拟化、安全、可扩展性及性能等方面做了许多增强。可以说,Centos 6.3在性能、扩展性方面的许多改进都剑指云计算数据中心。

内存管理。为了提高整体性能,Centos 6.3引入了NUMAD(Non-Uniform Memory Alignment Daemon)技术。NUMAD基于NUMA (Non-Uniform Memory Architecture)的理念,是一种为超级计算机设计的大型分布式内存管理技术。NUMAD动态监视系统的运行和内存的使用,并动态平衡CPU和内 存的负载。

虚拟化。Centos 6.3引入了一个名为Virt-P2V的新工具,它可以将正在运行的Windows或Linux服务器转化为虚拟机,以运行在KVM (Kernel-based Virtual Machine) 之上。

扩展性。Centos 6.3增强了扩展性。Centos 6.3上运行的虚拟机支持160个虚拟CPU(vCPUs),而之前的版本支持64个。KVM虚拟计算机的内存支持也从512GB提升到了2TB。

安全性。Centos 6.3符合PCI-DSS(Payment Card Industry Data Security Standards)标准,可删除服务器上不再使用的虚拟机。Centos 6.3的配备了强度更高的AES-CTR (Advanced Encryption Standard Counter Mode)加密算法,以加强OpenSSH(OpenBSD Secure Shell)的安全性。AES-CTR非常适合高速网络环境。Centos 6.3支持同时使用密码和公钥进行身份验证。

存储管理。FUSE(File system in User Space)技术可以绕过缓存直接在设备上读取、写入数据,以确保响应时间一致。管理员现在可以直接通过LVM(Logical Volume Manager)管理RAID,LVM支持RAID 级别4、5、6。这样就不必再使用mdadm实用工具进行RAID配置了。LVM现在已支持自动精简配置(Thin provisioning)。另外,在存储方面Centos 6.3支持以太网光纤通道(FCoE)存储网络。

CentOS 6.3  一些重要的改进:
 
1、虚拟化
 ■提供一个 Virt-P2V工具,可以将windows和RedHat Linux的物理机转换成虚拟机,使用KVM进行部署。
 ■可以进行文件卷的在线resizing,提高了虚拟机的可用性
 ■增强qcow2磁盘镜像的存储性能,存取更加异步,从而降低vCPU占用和提高整体性能
 ■对虚拟机进行性能监控,采用vPMU,可以在主机上诊断虚拟机的性能。
 ■动态的vCPUs分配,不再需要重启,这个对计算资源伸缩有利(什么时候对内存可以在线伸缩?)
 ■虚拟机的休眠状态,支持S3、S4(休眠到磁盘、休眠到内存)
 
2、伸缩性
 ■最多支持的虚拟CPU数(vCPUs),从64提高到了160
 ■虚拟机支持的最多内存从512MB提高到2TB
 
以上两条,觉得是RedHat摆的噱头,没有太多实际意义,不断挤牙膏
 
3、存储
 ■全面支持FCoE,该特性还是预览测试阶段
 ■LVM支持 raid4, 5, 6(以前这些raid是依靠MD来支持的),这样将存储管理的常见功能(创建卷、增缩卷大小、创建Raid、创建快照等)集成在一个界面里,简化了存储管理。该特性还是预览测试阶段
 ■LVM支持 thin provisioned logical volumes(按需分配逻辑卷)。之前存储空间都是在创建的时候分配的,需要监控文件系统使用情况,手工增加卷空间。现在可以自动按需分配,自动扩展,不再需要人工干预。该特性还是预览测试阶段
 
4、支持 OpenJDK 7
 
5、Mysql InnoDB 的插件支持这个插件,比内置的InnoDB引擎提供更多功能和更好的性能。

CentOS-6.3 is based on the upstream release EL 6.3 and includes packages
from all variants. All upstream repositories have been combined into
one, to make it easier for end users to work with.

All updates released since upstream 6.3 release are also released to the
CentOS-6.3 mirrors.
阅读(1772) | 评论(0) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~