Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1479508
  • 博文数量: 217
  • 博客积分: 4362
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 4179
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-09-20 09:31
文章分类

全部博文(217)

文章存档

2017年(1)

2015年(2)

2014年(2)

2013年(6)

2012年(42)

2011年(119)

2010年(28)

2009年(17)

分类: IT职场

2011-08-28 19:56:46

霸道,古时指以武力、刑法、权势等统治天下的政策。

我个人是这么理解这个词语的,本来自己可以不需要的东西,而这个东西对别人很有帮助,但是自己的强烈占有欲望拥有了它,就不愿意给别人。这个就是平常别人说某某霸道的一般理解吧,也就是我所谓的“霸道”心理。

最近发生在身别的人和事能够充分的应证了这个“霸道”心理。
实例1:有一同学从大一到大三期间,学校的每个他能接触到的实验室,基本上都进去了,他在每一个实验室都占了一个自己的座位。开始一段时间,他每天各个实验室都跑,然而他的精力毕竟是有限的,后来的话,他一个实验室都不去了,每天只在宿舍待着。
结果:这个同学到后来什么都会,但不是很精通某一个,都是泛泛的学习,这样他自己也很浮躁,更重要的是他浪费了资源,把别人的学习机会给“霸占”了。

实例2:现在开始找工作了,大部分人的想法都是这样的,想找一个能战得住的工作,然后继续找更好的。
结果:想要走得远,就的站得住。但是,自己要清楚自己想要的,然后去追求,个人觉得不要这么做人,虽然大家都觉得这样可靠些。

个人觉得每一个人都有这个心理,当然这个心理我也不是说不好,但是把别人考虑进来的时候,这个心理并不好,因为你的周围还有其他人,要为他们想一想。

以上重属个人观点,娱乐一下,言论没有道理,呵呵~



阅读(911) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~