Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 171503
  • 博文数量: 39
  • 博客积分: 2108
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 432
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-12-03 16:02
文章存档

2010年(38)

2009年(1)

我的朋友

分类:

2010-04-30 08:44:35

  高盛:只要能赚钱,不在乎为谁做,也不在乎怎么做
  ---
  美国时间2010年4月27日,美国政府和高盛集团将迎来短兵相接的第一战,高盛首席执行官劳尔德•贝兰克梵在美国参议院出席听证会,接受质询。(由于时差,截止发稿时为止,质询仍在继续。)
  知情人士说,高盛由400人组成的抵押证券部门在2007年押注抵押品价格将会下跌,却在投资者不知情的情况下推出大量与抵押有关的产品,让投资者上当,从而赚取了近40亿美元的横财。可是,高盛却说与房产抵押有关的产品只赚了不到5亿美元。
  从披露的公司往来邮件和内幕消息看,高盛的每个交易员都在把跻身公司大佬的希望寄托在成功的投机上,为此每天没日没夜地工作,否则就会被淘汰。高盛欺诈案的关键人物之一副总裁托雷在2007年1月31日的邮件中说:“晚上十点了,我还被拖在办公室。我已经过了六年这种狗屁日子……我觉得自己快疯了。”
  这种文化演化到实际业务中,几乎可以翻译成“只要能赚钱,不在乎为谁做,也不在乎怎么做”。高盛公布的邮件似乎也证实了这一点。
  就在托雷四处兜售次贷产品的时候,他意识到次贷泡沫快到头了。于是他开始设计次级房贷担保债务凭证(简称CDO),正是这个产品,让保尔森对冲基金赚了10亿美元,最终也让高盛被推上审判台。
  托雷给他女朋友的邮件中说,“整座大厦随时可能崩塌。一堆复杂的高风险的古怪交易,连我自己都搞不明白……不过不管怎样,我没感到有什么负罪感。”在另一封邮件中,他声称自己刚抵达比利时,“在机场我给一些孤儿寡妇卖了点债券。”批评者说,这和高盛的声明明显不符,因为高盛宣称购买自己产品的客户都是有经验的投资者。
  “制度风险分析”公司总裁克里斯托弗•沃伦说,“在很久很久以前,华尔街金融机构曾经是保护他们的客户的。但现在,华尔街残酷的掠夺文化终于暴露人前,它们可以通过欺骗一位客户而让另一位客户获益。”
  “赶尽杀绝”文化并不是高盛所独有,它几乎充斥着华尔街,因为正是这种文化,成就了华尔街的造富神话,赋予其在经济中举足轻重的影响力。现在,美国政府要做的,就是将华尔街的角色由“经济主人”打回其原本应有的“仆人”角色。
  我们从未关注过资本运营,更未关注过华尔街,这并不是我们不想学习所谓的“资本运营”,而是在这种运营中从开始就充满着欺诈与投机。不是这项业务不可做而是从事这些业务的人员不可信,不可靠!
  早在十几年前,笔者曾长期接触这些人,在与所谓的资本运营资深人士交流中,他说过这样的话:资本运作与生产运作就好像坐台小姐与服务员,坐过台的人谁还愿意做服务员。听了这话,我决心终生不从事资本运营,终身不坐台。
阅读(616) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~