Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 506699
  • 博文数量: 178
  • 博客积分: 13039
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 1918
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-03-22 12:40
文章分类

全部博文(178)

文章存档

2010年(178)

分类:

2010-06-07 17:05:10

    中国小樱桃是甜樱桃育苗的良好砧木。小樱桃通常以种子育苗和分蘖育苗为主:种子育苗存在沙藏困难、出苗率低、根系分布浅、易倒伏、易感染根癌病等缺点;分 蘖育苗则苗木不整齐,难以大规模繁育。为了解决以上问题,从2000年开始,我们进行了采用全日照弥雾扦插技术繁 育小樱桃试验,取得了良好效果。全日照弥雾扦插育苗具有成本低、生根快、繁殖率高的特点,是一种切实可行的值得推广的小樱桃苗木繁育方法。现将主要技术措 施介绍如下。

    1 试验概况

    试验设在沂水县朱戈镇苗木繁育基地。7月份平均 气温为25.5℃,年平均降雨量782.1mm。试验地有充足的水源、良好的通电条件。所需用的设备有360W的潜水泵一台、中国林科院生产的 ZP-204型全自动喷雾机、自控仪。由自控仪控制潜水泵的开启、喷雾间隔时间、喷水量。

    2 主要技术措施

    2.1 苗床的建造  苗床为圆形,直径30m,边缘用砖石砌成高 40cm、宽20cm的围墙,从中心用砖把整个苗床隔成6个大小相等的扇形苗床,以便扦插操作。每个苗床边缘留1~2个排水孔,以便于多余水分及时排出。 苗床底层铺厚10cm的小石子,中间铺5cm厚的粗河沙,上层铺10cm过筛后干净无污染的细河沙,中心比外缘高20cm左右。

    2.2 时间  从5月中旬到9月份均可进行。一年扦插3~4次,每次育苗5万~6万株,年出苗20万株左 右。

    2.3 插条的采集处理  阴天或早晚采集健壮无病虫害的当年生枝条, 在阴凉处将枝条剪成长15~20cm、有5~6片正常叶的插穗。插条随采随插。通过调查,在同样条件下,用吲哚丁酸100mg/L的溶液浸泡插穗下端 1.5~2cm处4~5小时,能显著增加新根数量,提高生根率。扦插后25天观察发现,处理过的插穗生根率达95%,未处理的为82%。

    2.4 扦插及插后管理  扦插宜在早晚或阴天进行,也可随采随插。先把苗床喷湿,按4cm×4cm株行距 扦插,深1.5~2cm,以风刮不倒为原则,使叶片尽可能舒展见光。量大时,扦插与喷水交替进行,扦插后随即喷水以补充叶片水分。插后2天内,喷水间隔时 间要短,每10~15秒喷水一次,使叶片经常保持有小水珠。2天后,根据天气及叶片水分情况调节喷水时间,喷水间隔时间以叶面水分蒸发干而叶片不失水为 宜。一般早晨和下午间隔时间稍长,为40~70秒,上午10时至下午3时,间隔20~40秒喷水1次,每次喷水40~60秒。阴雨天少喷或不喷,夜间一般 不喷。为控制病虫害的发生,每隔5天,傍晚停止喷水后,喷700倍代森锰锌1次。扦插20天后开始产生愈伤组织,25天后即生根。当根系长到 1.5~2cm时进行炼苗,只在中午高温时短时喷水,炼苗5~7天后可移栽,一般从扦插到移栽需30~35天。第2次扦插前要进行苗床消毒,先将上层沙疏 松曝晒3~5天,再用高锰酸钾消毒处理后,方可继续扦插。

    2.5 移栽  当根系长到2cm左右时,在阴天或下午移栽。移栽前先喷透水,以免起苗时损伤根系。可直接在苗圃地畦栽,定植后放水浇透,上盖遮光网,中 午喷水3~4次,20天后把遮光网撤去即可。也可先栽到营养钵中,继续炼苗,上加遮光网,炼苗半月后大田栽植。

    新栽的幼苗抗病力弱,一般7天喷1次甲基托布津或代森锰锌以防病害发生,同时结合叶面施肥,喷0.2%尿素加0.2%磷酸二氢钾或光合微肥, 使苗木生长健壮。7月上中旬前移栽的苗,当年秋天可嫁接,7月中旬以后移栽的苗,第2年才 可嫁接。

阅读(5113) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:今天很开心

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~