Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 513147
  • 博文数量: 178
  • 博客积分: 13039
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 1918
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-03-22 12:40
文章分类

全部博文(178)

文章存档

2010年(178)

分类:

2010-05-29 12:57:32

用水晶餐具装盛食物、饮品,看上去华美绚丽,令人爱不释手。但很多人想像不到,若用含铅的人造水晶制成的杯子盛放蜂蜜等酸性饮料,会造成铅污染,严重危害 健康。
安何录入
铅中 毒患者大多用了水晶玻璃杯,水晶制品是颇具威胁的铅污染源,其中的氧化铅含量往往高达20%~30%,用它来盛水,一般还不至于引起铅中毒,但若用来盛酒 或酸性饮料,水晶制品中的铅就会被析出并溶于酒或酸性饮料之中。实验表明,盛酒的时间越长,酒中的含铅量就越高。另有国外的实验证明:把1升白兰地酒置于 水晶器皿中,5年后,酒中的含铅量可高达2万微克/升,远远超过环保部门关于饮品中含铅量要低于50微克/升的规定。因此,要尽量避免用水晶制品长期储存 酒类、果汁或酸性饮料,以免铅蓄积引起中毒,损害健康。
安何录入
如何判断水晶玻璃杯是否含铅?

外观手感可区分
买 水晶玻璃餐具可以通过声音、手感、外观等对玻璃、含铅水晶玻璃、无铅水晶玻璃进行区别。
普通玻璃制品色泽暗淡、折光率差、做工粗糙、手感差,甚 至部分地方还有气泡,轻轻敲击声音沉闷。
水晶玻璃制品相对普通玻璃制品色泽光亮、折光率强、做工考究、手感好,看上去像水晶做成的,轻轻敲击有 清脆的金属声音。含铅水晶玻璃制品与无铅水晶玻璃制品相比,要略显得厚重。

加铅后玻璃像水晶

市场上流通的玻璃容器按 照材质分类,可分为普通玻璃容器和水晶玻璃容器。

水晶玻璃容器又分两种:无铅水晶玻璃和含铅水晶玻璃。由于普通玻璃的色泽、质感、光泽 度都不太理想。在玻璃中加入铅的成分,可以大大提高玻璃的折光率,看上去就如同水晶做出来的,故称为水晶玻璃,一些各种造型的摆件、水晶玻璃杯、水晶灯等 等就是由含铅玻璃制成的。

国家没有相关标准。目前我们国家没有制定水晶玻璃的国家标准,由于没有国家标准,许多企业都是自己制定企业标 准进行生产,但多数企业都参照了欧盟标准进行生产。

欧盟标准中把水晶玻璃杯分为无铅、中铅和高铅3种。中铅玻璃杯的氧化铅含量达到 24%;高铅玻璃杯的氧化铅含量达到36%。

阅读(10743) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~