Chinaunix首页 | 论坛 | 博客

14#

  • 博客访问: 132321
  • 博文数量: 48
  • 博客积分: 1910
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 445
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-08-27 10:38
文章存档

2012年(8)

2011年(2)

2010年(13)

2009年(25)

我的朋友

分类: LINUX

2009-11-02 19:36:48

1. find

find是最常见和最强大的查找命令,你可以用它找到任何你想找的文件。

find的使用格式如下:

  $ find <指定目录> <指定条件> <指定动作>

  - <指定目录>: 所要搜索的目录及其所有子目录。默认为当前目录。

  - <指定条件>: 所要搜索的文件的特征。

  - <指定动作>: 对搜索结果进行特定的处理。

如果什么参数也不加,find默认搜索当前目录及其子目录,并且不过滤任何结果(也就是返回所有文件),将它们全都显示在屏幕上。

2. locate

locate命令其实是“find -name”的另一种写法(The command “locate” is an alternative to the command “find -name”.)但是要比后者快得多,原因在于它不搜索具体目录,而是搜索一个数据库(/var/lib/locatedb),这个数据库中含有本地所有文件信息。Linux系统自动创建这个数据库,并且每天自动更新一次,所以使用locate命令查不到最新变动过的文件。为了避免这种情况,可以在使用locate之前,先使用updatedb命令,手动更新数据库。

  $ locate -i ~/m

搜索用户主目录下,所有以m开头的文件,并且忽略大小写。

 1)  目录, 文件都适用

 2) 匹配字符串,eg myfile  locate yfi

3. whereis

whereis命令只能用于程序名的搜索,而且只搜索二进制文件(参数-b)、man说明文件(参数-m)和源代码文件(参数-s)。如果省略参数,则返回所有信息。

也是查数据库里的内容,速度比较快,so推荐使用locate和whereis;

This command is faster than “find” but is less thorough.

4. which

which命令的作用是,在PATH变量指定的路径中,搜索某个系统命令的位置,并且返回第一个搜索结果。也就是说,使用which命令,就可以看到某个系统命令是否存在,以及执行的到底是哪一个位置的命令。

which 和where 相似,只是我们所设置的环境变量中设置好的路径中寻找;且只能查可执行文件;且不是搜db.

5.type 

    

   功能:  判别指令为bash 的内建指令还是外部指令

   语法: type [-aftpP] name [name ...]

   说明: 透过 type 这个指令的用途,我们可以知道每个指令是否为 bash 的内建指令。此外,由于利用 type 搜寻后面的名称时,如果后面接的名称并不能以执行档的状态被找到, 那么该名称是不会被显示出来的。举例来说,您的 FC4 应该不会有 vbird 这个指令吧?! 输入 type -p vbird 看一下,果然没有输出任何资料!而如果您输入的是 type -p touch 呢? 则会出现 /bin/touch !呵呵!所以,这个 type 也可以用来作为类似 which 指令的用途啦!找指令用的!

不加任何参数时,则 type 会显示出那个 name 是外部指令还是 bash 内建的指令!
-t  :当加入 -t 参数时,type 会将 name 以底下这些字眼显示出他的意义:

      function  keyword
      file    :表示为外部指令;
      alias   :表示该指令为命令别名所设定的名称;
      builtin :表示该指令为 bash 内建的指令功能;
-p  :
-a  

阅读(369) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~