Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 54552
  • 博文数量: 9
  • 博客积分: 417
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 90
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-10-12 13:07
文章分类

全部博文(9)

文章存档

2017年(1)

2012年(2)

2011年(6)

分类:

2012-03-16 09:44:34

原文地址:[转]mtimeatimectime 作者:huaihe0410

ls -l --time=ctime   -- 显示ctime
ls -l --time=atime   -- 显示atime
ls -lc filename         列出文件的 ctime
ls -lu filename         列出文件的 atime
ls -l   filename          列出文件的 mtime 
ls -l                       -- 显示mtime(默认)
ls -l --full-time

文件:
   复制文件,新文件atimemtimectime 显示为复制时最新系统时间。
                  原文件的mtimectime不变化,atime显示为复制时最新系统时
      移动文件时,ctime为移动时最新系统时间,atimemtime不变。
文件夹:
   复制文件夹,新文件夹atimemtimectime 显示为复制时最新系统时间。
                      原文件夹的mtimectime不变化,atime显示为复制时最新系统时间
   移动文件夹时,ctimeatime为移动时最新系统时间, mtime不变。

   复制文件夹时,文件夹下面的文件、文件夹ctimemtimeatime 均为最新系统时间。
  
移动文件夹时,文件夹下面的文件、文件夹ctimemtimeatime不变
   在文件夹创建文件,不进入,ctimemtime变化,atime不变
   进入文件夹后,atime发生变化(执行ls后),ctimemtime不变

1.文件的容易理解:

文件的 Access time,atime 是在读取文件或者执行文件时更改的任何对inode的访问都会使此处改变。
文件的 Modified time,mtime 是在写入文件时随文件内容的更改而更改的。
文件的 Change time,ctime 是在写入文件、更改所有者、权限或链接设置时随 Inode 的内容更改而更改的。只要stat出来的内容发生改变就会发生改变。mtime的改变必然导致ctime的改变。

2.文件夹的:

文件夹的 Access time,atime 是在读取文件或者执行文件时更改的(我们只cd进入一个目录然后cd ..不会引起atime的改变,但ls一下就不同了)。
文件夹的 Modified time,mtime 是在文件夹中有文件的新建、删除才会改变(如果只是改变文件内容不会引起mtime的改变,换句话说如果ls -f 的结果发生改变mtime就会被刷新。这里可能有人要争论了:我进入dd这个文件夹vi了一个文件然后退出,前后ls -f 的结果没有改变但是文件夹的mtime发生改变了……这点请主意vi命令在编辑文件时会在本文件夹下产生一个".file.swp"临时文件,该文件随着vi的退出而被删除……这就导致了mtime的改变 [Auxten:p]不信你可以用nano修改文件来试验)。
文件夹的 Change time,ctime 基本同文件的ctime,其体现的是inode的change time。

这里还要补充一点:mount -o noatime(mount -o remount,atime / 可以在线重新挂载根目录)可以选择不记录文件的atime的改变,这意味着什么呢?当你创建了这个文件后这个文件的atime就定格了,除非你用touch或者touch -a强制刷新文件的atime。这样在可以在一定程度上提升文件系统的读写性能,特别是网站这种系统中在fstab里面加上noatime是个好主意O(∩_∩)O

如我的 /dev/sda3     /     ext3          noatime     0 1

 

 

 

阅读(1371) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~