Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 54530
  • 博文数量: 9
  • 博客积分: 417
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 90
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-10-12 13:07
文章分类

全部博文(9)

文章存档

2017年(1)

2012年(2)

2011年(6)

分类: LINUX

2011-08-11 14:03:09

1、关于异步/同步的含义,以及阻塞/非阻塞的含义在上一篇中已经说过了。

在处理I/O的时候,有这么几种方式。同步阻塞、同步非阻塞、异步阻塞、异步非阻塞。

同步阻塞,通常默认的API接口就是同步阻塞的,例如read函数。

同步非阻塞,read是非阻塞的,但是还想同步得到结果通知,当然只能是循环调用read函数知道数据获得为止来实现,相当于同步是程序是自己本身实现了。

异步阻塞,这儿是指读取数据的时候是异步的,在获取通知的时候是阻塞的,是指采用select方式来获取这个设备是否可用,也就是数据是否读取完毕。异步采用的读取接口是aio_read()。

异步非阻塞,是指read非阻塞,而且获取结果结果的时候也是异步的。也是本篇所要说的重点。

2、异步读写的接口,包含aio_read,aio_error,aio_return,aio_write,aio_suspend,aio_cancel,aio_init,lio_listio。

原型分别如下:

2.1读函数,在读的时候,不仅要指定读描述符,而且还要指定程序里需要拷贝的内存的起始地址以及拷贝的长度。函数返回0表示将该结构体加入了读取的队列中,否则返回-1。errno的错误信息和read函数等是一致的。

  1. int aio_read(struct aiocb *pAioCb);

 

  1. /* Asynchronous I/O control block. */
  2. struct aiocb
  3. {
  4.   int aio_fildes; /* File desriptor. */
  5.   int aio_lio_opcode; /* Operation to be performed. */
  6.   int aio_reqprio; /* Request priority offset. */
  7.   volatile void *aio_buf; /* Location of buffer. */
  8.   size_t aio_nbytes; /* Length of transfer. */
  9.   struct sigevent aio_sigevent; /* Signal number and value. */

  10.   /* Internal members. */
  11.   struct aiocb *__next_prio;
  12.   int __abs_prio;
  13.   int __policy;
  14.   int __error_code;
  15.   __ssize_t __return_value;

  16. #ifndef __USE_FILE_OFFSET64
  17.   __off_t aio_offset; /* File offset. */
  18.   char __pad[sizeof (__off64_t) - sizeof (__off_t)];
  19. #else
  20.   __off64_t aio_offset; /* File offset. */
  21. #endif
  22.   char __unused[32];
  23. };

2.2、查询该描述符对应的异步操作是否完成,返回0表示操作结束,EINPROGRESS表示正在进行,ECANCEL表示取消了该操作,否则返回错误。

  1. int aio_error(struct aiocb* pAioCb);

2.3、查询该操作的返回结果,该操作应该是在aio_error之后调用。返回值的意义和阻塞调用的时候是一样的。

 

  1. int aio_return(struct aiocb*pAioCb);

 

3、获取异步读写结果。获取异步读写结果可以有3中方式。

3.1 通过aio_error来获取当前的读写状态。

3.2 通过设置aiocb结构体里边的aio_sigevent参数中的相应成员来设置获取结果方式为信号驱动。

3.3 通过设置aiocb结构体的边的aio_sigevent参数中的相应成员来设置获取结果方式为回调函数(也就是新起1个新线程,其实和信号驱动的效果是一样的)

4、我写了一个相应的程序,包含了这3种方式,有需要的请见附件。

 AsynchnorousIO.rar   

阅读(2218) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~