Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 92705
  • 博文数量: 26
  • 博客积分: 1400
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 345
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-08-10 15:51
文章分类

全部博文(26)

文章存档

2011年(1)

2009年(25)

我的朋友

分类: LINUX

2009-09-02 17:30:16

其他

Strip的几个状态

STRIPE_BIT_DELAY

挂入处理第一个写bio的时候,会设置条带STRIPE_BIT_DELAY标志,该标志在release_stripe中清除,清除的条件是当前的bitmap写入批次编号大于标志设置时的批次编号。这说明从第一个写bio挂入条带后,bitmap至少被写入磁盘一次。

STRIPE_BIT_DELAY被设置时,写操作将被延缓提交,即在本次调用handle_stripe5中,写操作不被提交。

STRIPE_PREREAD_ACTIVE以及STRIPE_DELAYED

这两个标志位对条带上的读请求是否立即提交进行控制。

如果条带上有读请求,一般为了提高效率,并不立即放入conf->handle_list中进行处理,而是进行等待,设置条带的STRIPE_DELAYED标志。将这个条带放入conf->delayed_list进行等待。

在守护进程raid5d中,如果handle_list为空,则唤醒delayed_list中的条带(raid5_activate_delayed),让他们不再等待。不再等待的标志就是设置条带的STRIPE_PREREAD_ACTIVE。而在设备被unplug(我翻译为插入,插上电以后设备开始工作,好像和英文字面意思相反)时,也会唤醒等待队列中的条带。唤醒后的条带STRIPE_DELAYED的标志被清除,并且被插入到conf->handle_list

STRIPE_INSYNCSTRIPE_SYNCING

条带开始同步时,设置STRIPE_SYNCING标志,调用handle_stripe5进行同步处理。

STRIPE_INSYNC标志条带中的磁盘数据已经处于一致状态(内存中,未必已经写盘)。在设置条带为STRIPE_INSYNC时,同时会将STRIPE_SYNCING清除。

MD_RECOVERY_SYNCMD_RECOVERY_RESHAPE

RAID5基本不管理MD_RECOVERY_SYNC标志,仅在reshape动作前将其清除。

MD_RECOVERY_RESHAPE标志磁阵处于reshape过程中,比较奇怪的是,这个标志在程序中只有设置,而没有清除动作,可能是这一段代码也不太成熟吧。设置了该标志,在每次同步请求sync_request中,直接处理reshape_request,即同步过程由reshape操作替代。

 

关于各队列

 

关于bitmap

对于RAID5bitmap的使用,作者在代码中有一个注释说明。

Bitmap的写盘被批量处理,每个批次有一个编号,conf->seq_write是上一次成功写入bitmap的批次编号,而conf->seq_flush是已满足条件马上要进行的下一个批次,如果批次尚未准备好(假设一次只写入一个批次的话),conf->seq_flushconf->seq_write是相等的。

add_stripe_bio中,发现需要向条带写入数据块,调用bitmap_startwrite更新内存中的bitmap,其对应的写盘归入到下一个bitmap写入批次,即sh->bm_seq=conf->seq_flush+1

当写准备就绪时,如果批次尚未写入,拔出(plug)设备,将条带放入队列bitmap_list等待。在设备被插入(unplug)时,对conf->seq_flush进行递增,说明bitmap写入批次已经准备好了。

raid5d中,发现已经有一个新的写入批次准备好(seq_flush > seq_write),调用bitmap_unplug执行实际写盘。

偶尔可能会有bit被写盘两次(批次就绪后,但写入前,在add_stripe_bio中又插入了新的条带),但不会有bit被漏掉。

 

Raid5中,一个条带中多个磁盘,条带中的每个磁盘第一次写的时候,都会调用bitmap_startwrite,在磁盘写完层后,调用bitmap_endwrite函数。而不是以一个条带为单位调用这两个函数。这个是为了处理方便,bitmap_startwrite增加内存位图计数,bitmap_endwrite减少计数。只有在条带对应的写操作全部结束后,bitmap才会启动位图的清零写盘。

疑问

使用stripe,一个stripe中每个磁盘的缓存固定一个页,这样处理会比较简单,但会导致数据的复制,会影响到效率,从软件RAID角度而言,可能设计者考虑最大开销在XOR计算,所以这样选择。

阅读(1847) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

chinaunix网友2010-10-20 09:00:32

老大哥,你好!小弟现在读研,也在研究RAID5,看了大哥的文章受益匪浅。想问问老大哥能不能把RAID5代码中涉及到的各队列详细讲解一下,有时间还望老大哥能给小弟发个邮件到:yongweilv@163.com,再次感谢!