Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 345353
  • 博文数量: 104
  • 博客积分: 4131
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 1137
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-07-31 15:05
文章分类

全部博文(104)

文章存档

2011年(13)

2010年(23)

2009年(68)

我的朋友

分类: C/C++

2011-09-14 14:24:58

简要介绍:
BSS段:BSS段(bss segment)通常是指用来存放程序中未初始化的全局变量的一块内存区域。BSS是英文Block Started by Symbol的简称。BSS段属于静态内存分配。
 
数据段:数据段(data segment)通常是指用来存放程序中已初始化的全局变量的一块内存区域。数据段属于静态内存分配。
 
代码段:代码段(code segment/text segment)通常是指用来存放程序执行代码的一块内存区域。这部分区域的大小在程序运行前就已经确定,并且内存区域通常属于只读。在代码段中,也有可能包含一些只读的常数变量,如字符串常量等。
 
堆(heap):堆是用于存放进程运行中被动态分配的内存段,它的大小并不固定,可动态扩张和收缩。当进程调用malloc等函数分配内存时,新分配的内存就被动态添加到堆上;当李利用free等函数释放内存时,被释放的内存从堆中被删除。
 
栈(stack):栈又称堆栈,是用户存放程序临时创建的局部变量。除此之外,在函数被调用时,其参数也会被压入发起调用的进程栈中,并且待调用结束后,函数的返回值也会被存放回栈中。由于栈的先进后出特点,所以栈特别方便用来保存、恢复调用现场。
 
VxWorks内核映像各段地址分布:
VxWorks下任务栈和TCB的内存关系如下所示:
 
栈实际上是向下填充的,即由高内存地址向低内存地址填充;
与栈不同,堆是从下往上分配,所以自由的空间都在已用空间上面。
阅读(4468) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册