Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 430075
  • 博文数量: 169
  • 博客积分: 2656
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 1682
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-07-30 13:03
文章分类

全部博文(169)

文章存档

2011年(1)

2010年(135)

2009年(33)

我的朋友

分类: 嵌入式

2010-10-19 13:06:28

1.今天上午搞定了trackball,先去找Don讨论了一下USB的进展,然后打算尝试一下trackball,他把好的拆了,所以就拿了一个线已经被剪掉的用。测试了一下是好的,可是接到我的班子上的时候竟然没有识别出来,我又在主机上试了一下,发现是接触不良。由于敢着去开会,所以暂时先放下了。开会的时候说到进展,我还是如实说还没成功,但是怀疑是接触的问题,于是老板让我去买个新的:)不过会后我check了一下线路,就成功搞定了。
2.老板开会的时候又开我玩笑,说我什么都没做:)我于是说"I am going to do some work",结果大家都大笑了:)不过十二点会议的时候老板把我给报上了,也就是说未来三个月,得为一篇journal paper奋斗一下了。不过我也正有此意,这篇就写anti-rollover control。我还计划暑期写一篇track control的paper,然后再写一篇系统方面的会议,投IEEE EMBS。估计这几篇文章都比较偏engineering一些。等到focus group完了后,可以写一篇偏临床的,然后就看毕业前能招多少subjects来决定另外的文章了。当然,有机会关于manual wheelchair propulsion和sports data logger方面的文章也是可以考虑的。
3.转入正题,整理一下vxWorks的应用程序自启动,明天开始调试这个:
  3.1 基于静态链接的自启动VxWorks    
  用户程序在开发过程中使用单独的工程编译,编译结束后生成一批和.c文件同名的.o文件,这些文件通过target server动态下载,这样提供便捷的调试环境 ,但需要主机环境的支持。当开发结束后,需要给操作人员提供最方便的启动方式,因此必须将用户程序也编译链接到VxWorks.bin中,在VxWorks启动后就直接启动用户程序。链接方式包括静态链接和动态链接两种。静态链接将提供的所有函数都链接到VxWorks中,而动态链接只链接被调用的函数。    
  静态链接有两种方式 :.c的链接和.o的链接。    
  .c的链接方式:先在BSP目录下建立用户程序文件夹usrAPI,将所有用户源程序拷贝到此目录下,然后在usrconfig.c的usrroot()函数结尾处调用用户程序 ,需要在usrconfig.c程序开始添加申明:#include "usrAPI/用户程序名.c"。   
  .o的链接方式:同样建立目录usrAPI,将在工程中编译生成的.o文件拷贝到usrAPI,在makefile中添加LIB_EXTRA的定义,将.o包括到VxWorks中。或者直接制作一个 usrAPI.h,在这个文件中用上面的形式申明所有出现在这些.o中的函数,然后在需要使用到这些函数的文件头部都加上#include "usrAPI/usrAPI.h"。这种方法更有利于程序的规划整齐,并且有助于日后察看函数的使用形式。最后运行已经制作好的makeall.bat,生成的VxWorks已经包含有自启动的用户程序了。
  3.2 基于动态链接的自启动vxWorks    
  动态链接使用.a文件。同样制作usrAPI目录并拷贝.o文件,然后在此目录下建立批处理文件makea.bat。内容如下:
      首先是设定环境变量:   
  set WIND_HOST_TYPE=x86-win32
  set WIND_BASE=C:Tornado
  set PATH=%WIND_BASE%host\%
  WIND_HOST_TYPE%in;%PATH%   
  然后使用ar工具将所有.o加入到一个档案库文件usrAPI.a中。使用arppc仍然是因为采用的BSP是基于PowerPC类型的,别的CPU类型也类似。   
  arppc-crusv usrAPI.a a.o b.o接下来类似于静态链接的.o方式,建立usrAPI.h并在需要的文件中引用。   
  最后在makefile中加入LIB_EXTRA=usrAPI/usrAPI.a,运行makeall.bat生成VxWorks。
  3.3 不同链接方法的对比   
  基于.c的链接方法将所有用户编写的源程序保留在BSP文件夹中,移植时不利于程序的版权保密。而在不同BSP之间用户程序的移植更是不方便,虽然这种方法不需要对makefile进行任何改动,修改的只是.c文件,比较容易理解,但仍然不推荐使用。   
  基于.o的链接方法保留了全部的的测试函数接口,并且移植时提供编译过的.o 文件也比提供源代码.c文件利于保密。用户源程序和BSP源程序分开,文档结构整齐,特别是对用户源程序比较庞杂的时候,使用库文件.o或者.a更加有利于文件管理。   
  基于.a的链接方法只保留必要的函数接口,自动优化了VxWorks的文件大小,因此将对单板机的Flash大小要求降到最低。这种方法同时使用户程序在不同BSP间的移植变得非常简单。   
  唯一需要注意的是,如果在生成了bootrom和VxWorks之后,希望通过更新.o来更新VxWorks中包含的用户程序,不仅需要重新运行makea.bat和重新制作usrAPI.a,还需要在命令行下输入makeclean,将VxWorks和bsp目录下(不含子目录,因此用户程序生成的.o程序不受影响)所有的*.o、*.rpo、VxWorks*、bootrom*、stdt.c、symtbl.c和depead.(bspaame)删除,然后再运行makeall.bat。因为编译时会自动检查bootrom和VxWorks的存在以及原BSP目录下文件有没有改变,如果存在并没有改变,则认为没有重新编译的必要。这样运行makeA.bat不会更新bootrom和VxWorks,而使用makeclean之后,系统检测不到bootrom和VxWorks的存在,就会重新编译了。如果觉得在命令行下输入太麻烦,希望每次都强制更新,只需要在makeall.bat程序最开头加上一行makeclean就可以了。
阅读(4114) | 评论(0) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~