Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 411020
  • 博文数量: 96
  • 博客积分: 4594
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 1130
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-07-30 19:56
文章分类
文章存档

2012年(8)

2011年(49)

2010年(18)

2009年(21)

分类: LINUX

2010-12-07 22:01:16

     简单介绍下,2010最热门的IT主题,虚拟化和云计算。现在的互联网模式为C/S(客户端/服务器)模式,这种模式的情况下,服务器资源被大量浪费,一般服务器的资源利用率只有20%左右,也就是一台昂贵的服务器,在只跑一个服务器的情况下,浪费了80%的服务器资源,如果在一台服务器上跑多个服务,一个服务的BUG又会影响到另一个服务的安全。

    解决上述问题的方法就是实现虚拟化,就是将很多服务器整合到一台物理机上,在物理机上用虚拟机进行逻辑上的隔离,这样各个服务器之间不会因为安全问题互相影响,就像上面说的,虚拟化最大,最优势,最吸引人的地方,就是能充分利用服务器资源。

   一个很热门的说法,虚拟化不是技术,而是一种模式的变革,虚拟化的优势在于:首先,将多个服务整合到一台物理机上,而相比以往的每台服务器运行一个服务,大大降低了服务器的硬件开销;二,充分利用服务器资源,在一个物理机上运行多个虚拟机==运行了多个服务。三,UPS的电源成本,机房的UPS电源和电费也是一笔开销,然而减少了物理机的数量,对电方面也是一笔节约。四,制冷设备的成本,同电开销一样,制冷成本和场地费用同样会得到节约。五,虚拟CPU进行软件测试,开发出来的软件为了保证能在不同CPU的平台下运行,必须进行测试,然而在物理机上测试,就必须要搭建CPU环境,而在虚拟机中,可以模拟不同的CPU环境,一台虚拟机就解决了昂贵的环境问题。六,满足业务的动态需求。虚拟机上可以运行不同的操作系统,物理机为linux情况下,同样可以在虚拟机中运行windows来实现各种应用。

   实现虚拟化的工具,首先是在虚拟机方面应用最广泛的vmware。然后就是redhat企业版中的Xen,kvm

   至于vmware的实现不太了解,重点写在linux中的xenkvm

   Xen实现虚拟化有两种方式,一种是全虚拟化(full virtaulization)一种叫做半虚拟化(paravirtualization)。所谓全虚拟化,就是在不对内核做修改的情况下,直接实现虚拟化,虚拟机中的指令直接传递给cpu进行处理,所谓半虚拟化,就是虚拟机与对CPU进行指令交互,需要指令集做转换。半虚拟化的处理速度往往要高于全虚拟化。目前市场上主流的vmwarekvm都是全虚拟化技术。

   Kvm redhat新收购的虚拟化软件,也是其今后的重点推广,kvm采用全虚拟化技术,更加人性化的操作界面,而且利用了很多linux内核本身的功能,据说kvm的代码只有4万行。

    云计算,一个炙手可热的话题,几乎所有关于IT的网站banner都是云计算。

简单的说,云计算就是将所有应用整合到一个云上,所谓云就是一台或一组实现了虚拟化的服务器上,这样所有用户重要通过终端设备访问到云,就可以应用到各种软件,免去了复杂的客户端管理,加强了信息安全。以QQ网站上的云计算输入法为例,我们在本地没有安装QQ输入法的情况下,在云计算的界面中就可以免安装直接应用。

目前的市场上有很多公司提供云计算服务,这种云称为公有云,相当于你可以把所有的应用和资料交到这个公司,然后你在公司就可以远程应用他们提供的云上的软件和数据,这样一来对企业的IT管理方面是一大节省。但是公有云的安全往往是大家考虑的,很多公司的文件数据都有一定的机密,直接交给其他公司提供的云服务未免太不安全。所以另一种云的模式叫作私有云。就是公司内部自己做自己的云服务器,自己管理自己的应用和资料。这样一来,即对信息安全有效解决,而且相比平时的IT维护将会是一大节约。

虚拟化是云计算的基础,实现虚拟化也是对企业IT应用的质的改变。云计算已经不是一个概念阶段,真正的应用正在实施,所以搞运维存储的朋友们..抓紧学习云技术吧~

阅读(1098) | 评论(1) | 转发(0) |
0

上一篇:CA-虚拟化xen

下一篇:CE-quota

给主人留下些什么吧!~~

chinaunix网友2010-12-08 15:10:41

很好的, 收藏了 推荐一个博客,提供很多免费软件编程电子书下载: http://free-ebooks.appspot.com