Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 376326
  • 博文数量: 86
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 822
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-25 10:36
文章分类

全部博文(86)

文章存档

2022年(1)

2021年(3)

2020年(1)

2019年(9)

2018年(24)

2017年(20)

2016年(20)

2015年(8)

我的朋友

分类: C/C++

2018-11-26 14:39:37

    linux的excutable在执行的时候缺省是先搜索/lib和/usr/lib这两个目录,然后按照ld.so.conf里面的配置搜索绝对路径,linux缺省是不会在当前目录搜索动态库的。windows加载动态库的时候,缺省是首先加载本地目录下的动态库,然后再搜索windows/system和windows/system32目录。


        windows的动态库搜索顺序,虽然有可能会造成潜在的混乱,但是对于开发和测试无疑是比较方便的,尤其是debug和release版本的动态库需要经常切换进行测试的时候。linux的动态库搜索顺序虽然可以说成是比较严谨,但是相对来说也比较呆板,有时候会造成不便。

ldd LB //查看进程依赖的动态库

其实,linux也可以支持“加载当前目录的动态库”。只要设置合适的环境变量LD_LIBRARY_PATH就可以了。设置方法有以下三种: 

1、临时修改,log out之后就失效 
    在terminal中执行:export LD_LIBRARY_PATH=./ 

2、让当前帐号以后都优先加载当前目录的动态库 
    在Red Hat中修改~/.bash_profile在文件末尾加上两行: LD_LIBRARY_PATH=./ 和 export LD_LIBRARY_PATH
    PS:
而在ubuntu中要修改的文件的名称是~/.profile

3、让所有帐号从此都优先加载当前目录的动态库 
    修改/etc/profile在文件末尾加上两行: LD_LIBRARY_PATH=./ 和 export LD_LIBRARY_PATH  
    PS:修改ld.so.conf不能达到我们的目的,因为ld.so.conf只支持绝对路径。

阅读(1309) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

kensniper2018-11-26 14:51:49

如果有目标文件编译权限,可以在编译选项中加入rpath指定,即可解决问题。
如:gcc -o prog ./main.c -L. -liba --rpath=./