Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 852444
  • 博文数量: 389
  • 博客积分: 2874
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 3577
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-10-24 10:34
文章分类

全部博文(389)

文章存档

2020年(2)

2018年(39)

2017年(27)

2016年(3)

2015年(55)

2014年(92)

2013年(54)

2012年(53)

2011年(64)

分类: IT职场

2012-06-20 17:13:17

经络穴位的名称是不能乱取的,每个穴位的名称都与它所具备的功能有关,是这个功能造就了这个名称。因此,每个穴位的名称都有很深刻的含义,都有很重要的意义。

                   风池――护城河

  中国文字的含义是很深刻的,绝对不能随便用一个代号来代替。现在我们就先来看风池这个穴位。我们把风池合谷行不行呀?如果是代号就可以。但,实际上不行。为什么不行?我们今天就要来讨论这个问题,先看风池的池,是什么?是蓄水的地方。这是一个共通的涵义。但,池在古代还有一个专指,就是护城河。护城河在我们今天已经看不到了,不过,只要我们看一看电视上的历史剧,就能感受到它的存在。在古代,城市的周围都有一条环绕的河,要想进城,必须先过河,所以它有护卫城市的作用。敌人要想攻城,我就把吊桥拉起,这样他就难以奈何,所以护城河对于城市来说,就是一道保护的屏障。护城河又叫池,所以,城池城池总是联起来称呼。

  好,大家现在来思考一下,为什么把这个穴位叫做风池?而风池这个穴位为什么不在脚下而要在头上呢?古人有一句话叫作:巅高之上,唯风可到。为什么要把脑血管意外、脑血管栓塞的病叫中风呢?这就说明我们的头,这个巅高之处,只有风可以到这里,所以,头痛病又叫头风。风池是足少阳胆经的穴位,位于头项之交界处,是正好要进入头部的地方。它的作用就像是一道护城河,把头这个护卫起来,不让外敌入侵,那么,这个外敌是什么呢?这个外敌就是风邪。因为巅高之上,唯风可到。所以,这样一个防卫风邪的穴道就叫作风池。古人取这个名称真是费煞苦心啊,这是任何一个另外的名称也取代不了的。所以,取风池的含义很深很深,它实际上是说,风池这个穴是风邪入脑的一个屏障,要想攻下这个,就必须首先破掉这个,这就是风池的意义。

          风府――政府机关的所在地

  下面再看风府风池风府的区别很大。是什么意思呢?我们常说府上贵府政府,而的一个较原始的意思是国家保存很重要文件、财物的地方,所以又叫库府府库。而另外一个意思就是官府,是地方或中央政权聚集的地方。由此可见,是一个很重要的地方所在,中央人民政府或地方政府所在的那个地方,就叫。那么,为什么叫风府呢?大家知道,我们讲风池,是讲风的有害一面,所以,需要防护,需要一道护城河,以抵御风邪入侵中枢系统。而另外一个方面呢?就像我们前面所讲的,风在多数时候是起积极作用的,就像水性一样。风的性是什么?风性主生主和。生,即生养万物;和,即调和阴阳。我们要想繁衍后代,要想阴阳和,故能有子,没有风是不行的。特别是植物的花粉传播,两性 交配,没有风是根本不行的,通过昆虫来授粉的植物毕竟还是少数,与风的力量相比是微不足道的。所以,风性的主生与和,对于维系生命,繁衍后代,都具有非常重要的作用。另外一点,风性主动。我们可以来做一个很直观的联想:在我们身体里面,可以感觉到动的东西是什么呢?第一是心跳在动,第二是呼吸在动,所以说呼吸、心跳也都具有风性主动的一面。既然是中央权力机构聚集的地方,所以又叫政府,那么,我们叫风府就说明它是风所聚集的地方,进而也就是生气、和气、动气所聚集的地方。由此可见,风府的意义在于说明,它就是生命的所在地,就像我们的中央政府,关系到国家的命运,所以,它是人身的一个大穴。

  照上面这样解释风府到底有没有根据呢?我们不能异想天开毫无根据地想怎么说就怎么说。我们认为这个解释是有很坚实的根据的。前面我们谈了许多中医方面的东西,其实这已经是一个根据了,现在我们再从现代的角度来看看这个问题。大家知道,风府是督脉的穴位,位于脑后发际正中上一寸处。这个穴位的深部就是延髓的所在地,延髓是呼吸、心跳等生命中枢汇聚的地方,刺激这个地方,就可以改变呼吸与心跳,就可以改变生命的基本体征。如果拿掉这个地方,呼吸、心跳就会停止,生命也就随之停止。所以,这样一个特定穴位所在地的现代涵义就正好印证了我们对风府的上述解释。证明我们对风府的解释,具有古代与现代两方面的根据。

 

  身中自有好阴阳

  风府在这里还有另外一层涵义,如果有人了解道家的内丹修炼,这个问题就很好解决。道家的内丹修炼,有一个能量聚积、运转、升华变化的过程。先是能量的聚积,当聚积到一定的程度,便开始运转,这个运转又叫做河车运转、周天运转。运转的过程必须要过三关,哪三关呢?第一关是尾闾;第二关是夹脊;第三关是玉枕。所谓,那就是要费劲才能过去,能否过去,就要看这第一步走好没有,也就是看你的能量积够了没有,这就是一个火候的问题。现在有些搞气功的,动不动就说通了三关,通了周天,有那么容易吗?光是想着它通了还不行,必须是实实在在的贯通,这个过程有感觉,有变化,有印证,总的一句话有物质基础,不是你想通就通的事。上述三关中的最后一关,也就是玉枕,位于枕后这块地方,包括了风府穴的范围。玉枕这一关是最重要的一关,一旦玉枕贯通就会产生特殊的变化,此时的感觉,犹如醍醐灌顶,春意融融,百脉疏通,舒畅无比。如果用一些现代的相关术语来表述,那么,玉枕这个地方,也就是我们风府所在的这个地方,与性激素的分泌有关。这一关打通了,必然会引起性刺激分泌的变化,从而产生某些类似两性 -交媾中的感受,当然还不完全是那种感受,而是一种升华了的感受。

  玉枕这一关,风府这一穴,与调性有密切关系,这是毫无疑问的。道家的养生修炼术中有一门很重要的学问,叫做房中术。这十年里,房中术的书印了不少,但是用来卖钱的多,真正研究的很少。有的甚至故意借房中的名将人往淫秽上引,这是要堕阿鼻地狱的。

  性激素的分泌对人的生长发育及生命活动有重要的作用,成年人的正常性生活,不但可以繁衍后代,也是刺激性激素分泌,保证诸多正常生理活动的需要。而专事修炼的人不结婚,没有两性的接触,这个生理的需要怎么解决呢?房中术就是要解决这个问题,通过一定方法的修炼,通过一定关窍的意守,如上述玉枕关打通以后,就能够刺激性腺分泌,就能够满足一切生理活动的需求。所以,道家有句名言:身中自有好阴阳。这个问题在我们身内就可以解决,而不必到身外去寻觅阴阳。当然,房中术对于指导正常的夫妻生活也有一定意义,但,这是次要的方面,也是后来的方面。如果没有三关的畅通,如果没有河车运转的基础,如果没有身内这个阴阳的和合,要想搞什么身外男女的房中术,那是不可能的,要搞也是搞邪门歪道,害己害人,希望诸位注意!

  玉枕这一关与调性有密切联系,而恰巧这个地方又叫做风府。上面说了,风府就是藏风之处,就是聚风之处,风是什么呢?前面讨论桂枝汤的时候,谈到风之德为,若用现代的语言来描述,和就是一种生殖的状态,就是一种生殖的功能,所以也是与性相关的东西。再看看古人对生殖器的描述,男性生殖器叫玉茎,女性生殖器叫玉户,这里又出现一个玉枕,这就不是巧合了。谈到这里,风府的秘密已经被充分地揭露出来,大家可以从这里去思考许多相关的问题。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_561a98330100bo9n.html
 
阅读(1256) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~