Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2201908
  • 博文数量: 523
  • 博客积分: 11908
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 5475
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-04-03 15:50
文章分类

全部博文(523)

文章存档

2019年(3)

2013年(4)

2012年(71)

2011年(78)

2010年(57)

2009年(310)

分类: LINUX

2010-12-20 20:48:49

(1)阻塞block
    所谓阻塞方式block,顾名思义,就是进程或是线程执行到这些函数时必须等待某个事件的发生,如果事件没有发生,进程或线程就被阻塞,函数不能立即返回。
    例如socket编程中connect、accept、recv、recvfrom这样的阻塞程序。
    再如绝大多数的函数调用、语句执行,严格来说,他们都是以阻塞方式执行的。
(2)非阻塞non-block
    所谓非阻塞方式non-block,就是进程或线程执行此函数时不必非要等待事件的发生,一旦执行肯定返回,以返回值的不同来反映函数的执行情况,如果事件发生则与阻塞方式相同,若事件没有发生则返回一个代码来告知事件未发生,而进程或线程继续执行,所以效率较高。
    比如程序语句:int len=read(fd,buffer,BUFSIZE);函数read只读一次,不管读到数据或是没有读到数据,它都返回结果。又如while(1){len=read(fd,buffer,BUFSIZE);if(...)break;},虽然可以循环读取想要的数据,但它是非阻塞的,会大大地浪费系统资源。
    备注:在socket编程中使用:fcntl(sockfd,F_SETFL,O_NONBLOCK);会把sockfd设定为非阻塞模式,则之后的connect、accept、recv、recvfrom等函数便失去了阻塞功能,变成了非阻塞函数。
 
(3)select函数
 
int select(int maxfdp,fd_set *readfds,fd_set *writefds,fd_set *errorfds,struct timeval *timeout);
 
    上面的非阻塞式的while循环显然是不可取的,而失去阻塞功能的connect等函数也需要改进,对于这两种情况,select函数便可以大显身手了。
 
关于select函数的使用,有几点需要注意的地方:
    <1> maxfdp 为所有fd中的最大值加1.
    <2> readfds 和 timeout 在每次执行select前都要重新初始化. 对于readfds,每次循环都要清空集合,否则不能检测描述符变化;而对于timeout,每次都要初始化其值,否则timeout被默认初始化为0.
 

//正确使用select函数的典型示例(程序段):


int Read(int fd, char *readbuf, int BUFSIZE)
{
  int len1,len2,nfds,select_ret;
  struct timeval timeout;
  fd_set readfds;

  FD_ZERO(&readfds);
  FD_SET(fd1, &readfds);
  FD_SET(fd2, &readfds);
  nfds=fd1>fd2?(fd1+1):(fd2+1);
  timeout.tv_sec = 1;
  timeout.tv_usec = 500000;

  while ((select_ret = select(nfds, &readfds, NULL, NULL, &timeout)) > 0)
  {
    len1 += read(fd1, readbuf1 + len, BUFSIZE1 - len);
    len2 += read(fd2, readbuf2 + len, BUFSIZE2 - len);
    FD_ZERO(&readfds);
    FD_SET(fd1, &readfds);
    FD_SET(fd2, &readfds);
    nfds=fd1>fd2?(fd1+1):(fd2+1);
    timeout.tv_sec = 0;
    timeout.tv_usec = 500000;
  }
  readbuf1[BUFSIZE1-1]='\0';
  readbuf2[BUFSIZE2-1]='\0';
  return len1+len2;
}


阅读(1110) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~