Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 791957
  • 博文数量: 179
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 1536
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-01-27 11:05
个人简介

MySQL工程师 QQ:1815357042

文章分类

全部博文(179)

文章存档

2015年(179)

分类: LINUX

2015-02-02 11:47:02

光碟安装

 

分配20G磁盘空间

 

插入光碟

 

选择第一项安装

如果要急救的话请选择第三项

 

启动安装进程

 

跳过光碟检测

 

选择next

 

选择英语 What language 

选择键盘语言

 生产环境中如果没有使用高大上的存储,那么选择Basic Storage Devices就可以了

What type of devices will

 放弃数据,之前有安装过系统,所以系统会问你是否保留之前的数据

Apply my choice

选择Yes, discard any data

 

计算机名

很多人会默认,我这里也默认,到时安装完毕后会显示localhost为计算机名

选择时间区域,简称时区

 linux系统时间和硬件时钟问题(date和hwclock) 

 

[12-01 19:07> ~]$ date 2009年 12月 07日 星期一 14:22:20 CST
[12-01 19:07> ~]$ date -u
2009年 12月 07日 星期一 06:22:22 UTC

 

设置系统用户root密码

使用LVM自动分区 Which type of installation ,使用LVM的好处是将来要扩展磁盘空间的时候可以动态扩展

选择Write changes to disk

 

 正在格式化

 选择Basic Server

 开始安装

 安装完成

CentOS会自动打开系统更新

上次就是因为系统自动更新,升级了网卡驱动,导致网卡驱动升级之后断网

 

成功登录

输入root


 注意

不要勾选"System clock uses UTC",否则会把当前系统的时间 CST=UTC+(+8小时)  并写入到BIOS里面

在linux上显示就是 CST(China Standard Time,中国标准时,注意美国的中部标准时Central Standard Time也缩写为CST,与这里的CST不是一回事!)

 

后果

UTC 会变成CST

CST会变成UTC

 

不勾选之后就对了


 

查看磁盘分区情况

df -lh

 

18G的根分区  已用1.8G  剩余15G

 

hda一般是指IDE接口的硬盘,hda一般指第一块硬盘,类似的有hdb,hdc等
sda一般是指SATA接口的硬盘,sda一般指第一块硬盘,类似的有sdb,sdc等搜索

现在的内核都会把硬盘,移动硬盘,U盘之类的识别为sdX的形式

 

输入 cat /etc/fstab 

swap分区已经挂载了

 

cat /proc/swaps

 

glibc 2.2以上的版本,必须有一个tmpfs被mount在/dev/shm用做POSIX线程库 shared memory共享内存

/proc/cmdline 加载 kernel 时所下达的相关参数!查阅此文件,可了解系统是如何启动的!
/proc/cpuinfo 本机的 CPU 的相关资讯,包含时脉、类型与运算功能等
/proc/devices 这个文件记录了系统各个主要装置的主要装置代号,与 mknod 有关呢!
/proc/filesystems 目前系统已经加载的文件系统罗!
/proc/interrupts 目前系统上面的 IRQ 分配状态。
/proc/ioports 目前系统上面各个装置所配置的 I/O 位址。
/proc/kcore 这个就是内存的大小啦!好大对吧!但是不要读他啦!
/proc/loadavg 还记得 top 以及 uptime 吧?没错!上头的三个平均数值就是记录在此!
/proc/meminfo 使用 free 列出的内存资讯,嘿嘿!在这里也能够查阅到!
/proc/modules 目前我们的 Linux 已经加载的模块列表,也可以想成是驱动程序啦!
/proc/mounts 系统已经挂载的数据,就是用 mount 这个命令呼叫出来的数据啦!
/proc/swaps 到底系统挂加载的内存在哪里?呵呵!使用掉的 partition 就记录在此啦!
/proc/partitions 使用 fdisk -l 会出现目前所有的 partition 吧?在这个文件当中也有纪录喔!
/proc/pci 在 PCI 汇流排上面,每个装置的详细情况!可用 lspci 来查阅!
/proc/uptime 就是用 uptime 的时候,会出现的资讯啦!
/proc/version 核心的版本,就是用 uname -a 显示的内容啦!
/proc/bus/* 一些汇流排的装置,还有 U盘 的装置也记录在此喔!

 

free -g

 

参考文章:

/etc/fstab 文件解释

linux中硬盘sda和hda的区别 

Linux下tmpfs与ramfs的区别

linux中/proc/*目录中的内容分析 

 

阅读(763) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:CentOS工作内容(二)关闭SELinux

给主人留下些什么吧!~~