Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 456119
  • 博文数量: 191
  • 博客积分: 10987
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 1924
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-04-22 09:52
文章分类

全部博文(191)

文章存档

2014年(10)

2011年(11)

2010年(38)

2009年(132)

分类: 系统运维

2009-07-29 11:55:32

关键字:apache、 tomcat、 html、 jsp、 servlet、 8080、 80、 8009

一.ApacheTomcat介绍

    Apache是当前使用最为广泛的WWW服务器软件,具有相当强大的静态HTML处理的能力。

     Tomcat服务器是一个免费的开放源代码的Web应用服务器,它是Apache软件基金会(Apache Software Foundation)的Jakarta项目中的一个核心项目,由ApacheSun   其他一些公司及个人共同开发而成。由于有了Sun的参与和支持,最新的ServletJSP   规范总是能在Tomcat中得到体现,Tomcat5支持最新的Servlet 2.4JSP 2.0规范。因为Tomcat技术先进、性能稳定,而且免费,因而深受Java爱好者的喜爱并得到了部分软件开发商的认可,成为目前比较流行的Web应用服务器。

 TomcatIISApacheWeb服务器一样,具有处理HTML页面的功能,另外它还是一个ServletJSP容器,独立的Servlet容器是Tomcat的默认模式。

 

二.为什么需要整合

整合的最主要原因是为了在现有的硬件条件下提供最大的负载。

如果单独使用TomcatJSP服务器,在工作效率上会存在问题,Tomcat处理静态HTML的能力不如Apache,并且所能承受的最大并发连接数也有一定的限制;

在测试中,当并发连接较多时,Tomcat就会处于僵死状态,对后继的请求连接失去响应。所以现在提出一个整合解决方案:将htmljsp的功能部分进行明确分工,让tomcat只处理jsp部分,其它的由apache这个web server处理。ApacheTomcat各司其职,那么服务器的整体效率就能够得到提升。

 

三.整合的基本原理

 作为Apache下面的子项目,Tomcat Apache之间有着天然的联系。在实际操作中,主要是Apache作为主服务器运行,当监听到有jsp或者servlet的请求时,将请求转发给tomcat服务器,由tomcat服务器进行解析后,发回apache,再由apache发回用户。

tomcat中有两个监听的端口,一个是8080用于提供web服务,一个是8009用于监听来自于apache的请求。当apache收到jsp或者servlet请求时,就向tomcat 8009端口发送请求,交由tomcat处理后,再返回给apache,由apache返回给客户。

 

阅读(2825) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~