Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 235860
  • 博文数量: 59
  • 博客积分: 4010
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 900
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-03-30 20:21
文章分类

全部博文(59)

文章存档

2011年(1)

2009年(58)

我的朋友

分类:

2009-04-24 11:02:47

以下内容摘自:
 
海军的作战类型用海洋地理学进行区分,通常可细分为:内河海军、褐水海军、绿水海军和蓝水海军四种类型,后三种类型的海军是现代海军的主体。

在最靠近陆地约200海里以内的海域,由于海水中混杂了泥土而呈现黄褐色,被国际海洋界冠以“黄水”或“褐水”的俗称。从褐水区域的终点延伸至数百海里以上的区域,海水较“褐水”纯净,而被定义为“绿水”。“褐水海军”和“绿水海军”是指以主要在“褐水”和“绿水”等靠近海岸的大陆架海域活动、依靠大陆基地支持的海军力量,主要任务是保卫本国海岸线安全,因此又被称为“沿岸防御型海军”和“近海防御型海军”,“褐水海军”和“绿水海军”装备以陆基武器和轻型舰船为主。

绿水区域以外的深海区域,包括《联合国海洋法公约》规定的专属经济区和毗连区,海水相对“褐水”和“绿水”较纯净,受陆地杂质影响少,海水基本呈蓝色或蓝黑色,因此被称为“蓝水”。以蓝水海域为战略重点的国家海军力量是“蓝水海军”。蓝水海军的主要任务是保护本国的海洋权益和海洋安全,与威胁本国海洋安全的敌对势力在外海较独立地完成作战任务。蓝水海军具有兵力投送的性质,可全球部署,规模庞大,自给能力较强,装备以大型水面舰艇为主,一般都拥有可实施水面、水下、空中立体火力打击和兵力投送能力的航母舰艇编队。
阅读(718) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:奥斯卡金像奖

下一篇:经济中的剪刀差

给主人留下些什么吧!~~