Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 644676
  • 博文数量: 66
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2071
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-04 15:22
个人简介

从事IT相关工作近10年,获得《网络规划师》《信息系统项目管理师》《系统分析师》、Cisco等认证,对网络和操作系统有较深理解,对认证计费系统和虚拟化技术有深入研究。

文章分类

全部博文(66)

文章存档

2019年(4)

2018年(1)

2015年(2)

2014年(16)

2013年(43)

分类: LINUX

2014-02-07 13:53:01

1、红帽的安装程序名称是 Anaconda ,Redhat 尽量只发布带有源码开源的软件,除非没有选择,比如IBM的JRE(Java Runtime Environment)就是其中之一。

2、Anaconda的两个阶段设计
①第一阶段:
为了配合引导介质,并通过载入内核来启动安装程序,同时运行第一阶段可执行程序,第一节阶段执行程序的目的是查找、载入和执行第二阶段程序收集到足够的信息。完全可以通过光盘、PXE等启动。
②第二阶段:
包含安装程序本身

3、引导Anaconda时常用的参数
text
强制使用文本模式
ks=params
使用kickstart执行安装
rescue
不执行安装,而是使用Anaconda运行救援Shell进行系统修复

4、安装过程中磁盘分区管理程序称作 Disk Druid 的组件,可以创建、修改删除分区等操作,引导的时候把GRUB引导程序安装到磁盘的主引导记录(MBR)中,使用GRUB做操作系统的默认引导程序,这样即使有多系统也能够进行引导运行。

5、安装结束后 Anaconda 会生成日志文件,位置位于 /root/install.log

6、Kickstart 具有GUI的配置工具,不太需要手动配置 终端中运行system-config-kickstart命令
[root@rhce ~]# cat /root/anaconda-ks.cfg //安装系统时自动记录的安装信息
......前面省略

%packages
@office
@editors
@text-internet
@gnome-desktop
@dialup
......后面省略 //%pachages 后的部分记录系统安装时的软件包的安装情况,复制下来全部复制到ks.cfg文件后面。
[root@rhce ~]# vim ks.cfg
......前面省略
# Partition clearing information
clearpart --none
key --skip //跳过输入序列号环节
...... 中间省略
%packages //这里及以后的内容是从/root/anaconda-ks.cfg 复制来的
@office
@editors
@text-internet
@gnome-desktop
@dialup

阅读(2755) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~