Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 655611
  • 博文数量: 66
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2071
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-04 15:22
个人简介

从事IT相关工作近10年,获得《网络规划师》《信息系统项目管理师》《系统分析师》、Cisco等认证,对网络和操作系统有较深理解,对认证计费系统和虚拟化技术有深入研究。

文章分类

全部博文(66)

文章存档

2019年(4)

2018年(1)

2015年(2)

2014年(16)

2013年(43)

分类: 系统运维

2014-01-01 23:28:30

        从CU论坛版面上来看,这里多是一些系统运维高手,相比windows这种已经定死的系统,Linux/Unix更加便捷。这又是一本关于Linux运维的书籍,根据介绍可以知道《Linux运维之道》应该是总结大量实际工作经验和方法,给出常见问题分析模式及解决方案的一本书籍。经验对于运维人员至关重要,因为“理论上理论和实际不会有区别,但是实际上有”,带着好奇之心开始对本书的试读内容进行了快速的预览。这次在IT168上的试读章节内容较少,仅有24页,没有花费太长时间就完成了阅读。

        试读一本书最重要的是了解他讲了什么,因此从内容介绍开始看起,大体明白了本书主要是围绕Linux操作系统这样一个基础平台,讲解如何使用操作系统来实现各种开源的产品应用的案例,讲解了一些常用的Linux运维工具以及部署案例。

        试读内容一开始就跳到了第五章节《系统监控》,这里以Cacti监控系统这款企业常使用的开源监控软件为例,讲解了Cacti的数据采集、显示原理。半页简要的介绍之后就是实用的案例介绍——如何配置被控端,一步步进行了图解示例,很快就完成了基础配置,并显示出了监控的结果。没有对Cacti进行深入的讲解,接着就到了另一款常用的工具 Nagios监控,先分析了下和Cacti的差异,介绍了下原理接着进入实际案例,从安装到配置都有涉及,一步步的直到结束。

        试读内容总共就只有《系统监控》这一章,因为在日常的管理工作中,我已经在使用Nagios和Cacti,因此对作者的讲解看起来十分的轻松愉快,这种“有图有真相”的讲解方式对于没有相关经验的读者来应该是比较有帮助的。

        总结一下个人对本书的看法,这本书应该是围绕着Linux系统运维,列举围绕Linux运维一些应用场景,并以实际的操作过程为例,进行了相关的讲解。涉及的Linux运维内容的广度较广,适合需要对linux运维要个概要性了解的人员,对于已有相关经验需要深入学习的读着来说不太适用。总体来说,通过阅读本书应该能对Linux运维有个系统全面的认识,了解需要做什么,应该如何做。

阅读(3785) | 评论(0) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~