Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 613594
  • 博文数量: 68
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2111
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-04 15:22
  • 认证徽章:
个人简介

从事IT相关工作近10年,获得《网络规划师》《信息系统项目管理师》《系统分析师》、Cisco等认证,对网络和操作系统有较深理解,对认证计费系统和虚拟化技术有深入研究。

文章分类

全部博文(68)

文章存档

2019年(4)

2018年(1)

2015年(2)

2014年(16)

2013年(45)

分类: IT业界

2013-08-16 21:17:54


  1. 90% 的网络社群参与者只观赏内容,9% 会进一步加入讨论,而只有 1% 会积极创作新内容。-1% Rule
    根据国外的网站统计,在SNS网站中,只有1%左右的人积极的写日志、贴照片、创作内容,大概10%的人会参与评分和讨论,而剩下的绝大多说人(90%)左右,都是只来浏览内容的。

    2006年Jakob Nielsen发表了文章并阐述了这个现象,做出了金字塔的模型,并将这种现象称为 参与不均「Participation Inequality」,模型是一个 90/9/1的金字塔,分别代表:

①Heavy Contributors 「重度创作者」
②Intermittent Contributors 「间歇创作者」
③Lurkers 「潜伏者(读者)」




    实际情况可能并没有这么高的比例,在Wikipedia上,这个比例甚至是夸张的为 99.8/0.2/0.003 ,这些都是1%法则现象,也就是说内容平台需要将用户分为三类,并根据不同类型分别对待处理:

重度创作者

    每个领域的重度创作者数量都非常少,因此很有可能是你
必须主动、积极拉拢的  ── 为了达到这个目的,站点私底下需要花费大量的力气。你甚至需要为他们量身订做一些重度使用者专用的工具 (在不打扰其他使用者的前提下),并且让他们感受到在社群里崇高的地位 。这一点ChinaUnix博客就做的非常好,不仅文章能够自推荐,而且能够快速的得到响应,对于积极的博客创作者还有高级荣誉标示(推荐博客、专家博客),能够让用户感觉到崇高的地位,体验到了更积极的服务态度。

间歇创作者

    比起重度创作者,休闲创作者的数量就多很多,因此服务这群人跟服务「大众」比较类似。诀窍是让内容的产生「越简单越好」,并且开发出一些像是一键评论、一键转发的功能,这样能够让间歇创作者更愿意留下珍贵的足迹。

读者

    既然你无法改变 90% 的人都只是来看内容的这个事实,那顺应这样的民意,用心的给读者们一个舒适、流畅、相关性高的内容阅览体验便是最务实的作法。

    现在来看,ChinaUnix博客对于重度创作者的照顾还是比较明显的,我在这里感受到在其他地方不同的体验,博客管理员甚至会主动联系作者,并对优秀的文章进行积极推荐,当前的一些问题主要是博客对Chrome浏览器支持不太好,评论系统不太方便等小问题,如果能改善下,体验会更好。

阅读(1240) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

noiplee2013-08-18 23:30:17

CU新血液啊,看了你的blog很不错啊!请继续保持啊

评论热议
请登录后评论。

登录 注册