Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 648891
  • 博文数量: 66
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2071
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-04 15:22
个人简介

从事IT相关工作近10年,获得《网络规划师》《信息系统项目管理师》《系统分析师》、Cisco等认证,对网络和操作系统有较深理解,对认证计费系统和虚拟化技术有深入研究。

文章分类

全部博文(66)

文章存档

2019年(4)

2018年(1)

2015年(2)

2014年(16)

2013年(43)

分类: 服务器与存储

2013-08-09 14:55:30

ACPI Advanced Configuration & Power Interface Contents 
ACPI就是Advanced Configuration and Power Interface的缩写,意思是“高级配置与电源接口”。这是英特尔、微软和东芝共同开发的一种电源管理标准。 


ACPI可实现以下功能: 
1、用户可以使外设在指定时间开关; 
2、使用笔记本电脑的用户可以指定计算机在低电压的情况下进入低功耗状态,以保证重要的应用程序运行; 
3、操作系统可以在应用程序对时间要求不高的情况下降低时钟频率; 
4、操作系统可以根据外设和主板的具体需求为它分配能源; 
5、在无人使用计算机时可以使计算机进入休眠状态,但保证一些通信设备打开; 
6、即插即用设备在插入时能够由ACPI来控制。 

不过,ACPI和其他的电源管理方式一样,要想享受到上面这些功能,必须要有软件和硬件的支持。在软件方面,Windows 98及其后续产品和Windows 2000都对ACPI给予了全面的支持;硬件方面比较麻烦,除了要求主板、显卡和网卡等外设要支持ACPI外,还需要机箱电源的配合。电源在提供5伏电压给主板的同时,还必须使电魑榷ㄔ?20毫安以上才可以,这样它才能够实现电脑的“睡眠”和“唤醒”。 

ACPI共有六种状态,分别是S0到S5,它们代表的含义分别是: 
S0--实际上这就是我们平常的工作状态,所有设备全开,功耗一般会超过80W; 
S1--也称为POS(Power on Suspend),这时除了通过CPU时钟控制器将CPU关闭之外,其他的部件仍然正常工作,这时的功耗一般在30W以下;(其实有些CPU降温软件就是利用这种工作原理) 
S2--这时CPU处于停止运作状态,总线时钟也被关闭,但其余的设备仍然运转; 
S3--这就是我们熟悉的STR(Suspend to RAM),这时的功耗不超过10W; 
S4--也称为STD(Suspend to Disk),这时系统主电源关闭,但是硬盘仍然带电并可以被唤醒; 
S5--这种状态是最干脆的,就是连电源在内的所有设备全部关闭,功耗为0。 


我们最常用到的是S3状态,即Suspend to RAM(挂起到内存)状态,简称STR。顾名思义,STR就是把系统进入STR前的工作状态数据都存放到内存中去。在STR状态下,电源仍然继续为内存等最必要的设备供电,以确保数据不丢失,而其他设备均处于关闭状态,系统的耗电量极低。一旦我们按下Power按钮(主机电源开关),系统就被唤醒,马上从内存中读取数据并恢复到STR之前的工作状态。内存的读写速度极快,因此我们感到进入和离开STR状态所花费的时间不过是几秒钟而已;而S4状态,即STD(挂起到硬盘)与STR的原理是完全一样的,只不过数据是保存在硬盘中。由于硬盘的读写速度比内存要慢得多,因此用起来也就没有STR那么快了。STD的优点是只通过软件就能实现,比如Windows 2000就能在不支持STR的硬件上实现STD
阅读(832) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~