Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 655175
  • 博文数量: 66
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2071
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-04 15:22
个人简介

从事IT相关工作近10年,获得《网络规划师》《信息系统项目管理师》《系统分析师》、Cisco等认证,对网络和操作系统有较深理解,对认证计费系统和虚拟化技术有深入研究。

文章分类

全部博文(66)

文章存档

2019年(4)

2018年(1)

2015年(2)

2014年(16)

2013年(43)

分类: HTML5

2013-08-09 13:39:57

    试读的第一眼看到图书本身采用彩色印刷,这个阅读体验就不一样,更加真实的体验到移动应用的丰富多彩的内容。其次,图书没有长篇大论的讲解艺术设计等问题,而是从用户的角度指出应该如何做,怎么样才具有吸引力,并使用箭头等进行流程演示,让读者只读图书也能在脑中想像操作流程,非常形象。
本书完全是从用户体验的角度来进行说明的,对UI的设计进行了深入的讲解,试读的内容较少,目前体验到的只有这些。下面是我自己结合试读章节的一些自己的感受。
    可以考虑使用jQuery UI这样的统一界面来做,用户习惯的统一风格的UI设计,和windows窗体一样,即使是完全未接触过的程序也能在界面上立即上手,同时注意应用内部连续一致的用户体验。
    菜单一般不要超过3级,不然使用体验就会比较差,比较无语的就是腾讯的微云网盘,如果想要签到赚取空间,需要进入到第四级菜单才能进行。
    重中之重,不要挑战用户的使用习惯。可以适当的创新或者修改一些表现内容,但是最不要做的就是挑战用户的使用习惯,比如把一些按钮移动到其他的位置上,或者改变流程性的东西。Win 8甚至都因为开始菜单问题,导致推广举步维艰,移动设计也是如此,如果用户需要大量的学习成本,很有可能就放弃使用这款产品。
    适当的本地存储,因为移动设备的确不能保证一直有稳定的网络,如果所有的功能都需要服务器端来确认的话,非异步方式会让程序经常处于“未响应”状态。
     注重响应式设计,因为用户的显示屏幕分辨率和大小各不相同,如果使用固定分辨率的排版,在很多设备上可能出现排版问题,虽然有viewport的帮助,但是为了查看一个页面却需要上下左右的移动也会严重影响使用体验,因此Responsive这个设计理念也是移动应用的设计原则之一。

可能遇到的一些问题和解决方法
①网络问题:移动设备可能不能时刻连接到网络
解决方式:适当的做些本地存储,很多操作完全可以在本地完成后进行缓存,等到联网的时候再统一上传,比如咕咚运动就可以本地保存运动数据,联网的时候再统一和服务器端进行同步,还有就是开心词场可以离线背诵,联网同步。
②分辨率问题:设备显示屏幕的分辨率问题,这个一直都是问题,比如一个应用安装在平板和手机上就完全不是一个体验
解决方式:一些程序可以设计成类似响应式的,有些就需要单独设计界面程序,比如UC浏览器就有单独的for HD和for ipad等版本,虽然需要同时维护几个产品线,但是为了体验也只能如此了。
③平台问题:不同的平台系统不同,开发语言不同,需要维护大量的版本,比如iOS,Android、Windows等
解决方式:非底层的应用完全可以考虑使用中间件技术开发,比如前段时间刚发布的PhoneGap 3.0 已经能够支持六大移动平台,完全可以使用HTML5的方式来写本地应用。或者直接使用站点形式,网站本身不存在平台问题。

 

阅读(1313) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:TCP/IP Part 02

下一篇:程序编码规范集锦

给主人留下些什么吧!~~