Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2527442
  • 博文数量: 259
  • 博客积分: 9440
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 6998
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-05-03 10:28
  • 认证徽章:
个人简介

-- linux爱好者,业余时间热衷于分析linux内核源码 -- 目前主要研究云计算和虚拟化相关的技术,主要包括libvirt/qemu,openstack,opennebula架构和源码分析。 -- 第五届云计算大会演讲嘉宾 微博:@Marshal-Liu

文章分类

全部博文(259)

文章存档

2016年(1)

2015年(4)

2014年(16)

2013年(23)

2012年(41)

2011年(59)

2010年(40)

2009年(75)

分类: 云计算

2013-12-18 23:17:19

    继微软之后,amazon高调宣布进入中国,而且仅在前一天阿里云宣布"云主机最高降价50%,5分钟免一单"的优惠政策,腾讯云发布“12.19来了走不了,年终大优惠6折”的优惠政策,青云推出“返现5%~20%”的优惠政策。国内云平台运营商隐约有一种如临大敌的感觉,是否真的是狼来了,个人感觉为时尚早,国内云平台运营商大可不必风声鹤戾!
   其实,中国甚至与中国沾边的任何东西都是非常的神奇,不能用常规的思想去考虑。不可否认,amazon不论从技术上还是服务上,都领先国内云计算公司不只一个档次,按照这个思路,amazon毫无疑问要横扫国内云计算运营商,但是还有一个非常重要的原因必须要考虑:“中国的特殊国情” - 基本可以概括为两种情结:
   (1)国人的爱国情结,使得很多大的国企和政府机关会首先考虑国内的云计算运营商,另外,更有一部分人有“独立自主的知识产权”的情结(尤其国内的军工企业,各种自主知识产权的产品比比皆是),这就使得当前最主要的客户-“政企”注定要选择国内的云平台,要不面子上也过不去,更何况“楞镜门”的影响还历历在目(虽然这不是一个考量的主要因素,但就是有那么一部分人会拿这个说事)
   (2)国人的免费情结,整个IT行业几乎都在奔着免费的节奏,虽然大多都是一种噱头,但却屡试不爽。个人认为,国内云计算公司倒可以将云计算“免费到底”。一方面,针对中小企业,他们对资源的要求相对不高,重点考虑预算问题,那么,云计算运营商就不要搞什么免费试用了,而是直接将能够满足中小企业需求规格的云主机免费,比如2核4G内存1T硬盘(当然要看云计算运营商具体环境来定)的云主机直接免费,但是网络带宽和服务是要收钱的,即针对要求不高的中小企业卖的是带宽和服务(出卖带宽类似于传统的运营商,出卖服务类似于redhat之类的开源企业,可能很多中小企业往往差钱不差人,那么它可能连服务费也省了)。另一方面,针对某些具有特殊要求的客户另行收费,比如高性能的云主机等。这样,一方面抓住了规模巨大的中小企业,往往是这些中小企业传播了产品的知名度,所以这里抓人不抓钱,另一方面对于那些特殊要求的企业,也就是那些不差钱的政企公司,要既抓人又抓钱。将云计算“免费”到底,虽然更多的也是噱头,但是这恰恰是一些国外知名企业所忽略甚至所不齿去做的事情,最后的结果是既笼落了大量客户赚得了名声,也通过带宽和服务赚得了利润。
    当然,在了解国内云计算运营商的优势之后,也不对我们的劣势视而不见,必须从根本上去提高技术和服务水平!
    另外,国内的云计算市场目前更多的还在于一种观念的转变,所以,可以借着这次amazon来华的机会,让amazon给中国企业对云计算带来一种观念的转变,更快更普及将大家的观念从传统的IT运维转换到云计算上来,这未尝不是一件好事,真心希望amazon扮演好当年ebay的角色!

          ---(屌丝坐在公交车上的思考,仅供参考)

微博: @Marshal-Liu

阅读(4598) | 评论(1) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~

heut20092013-12-19 10:18:03

两年内有可能实现,关键看企业需求是否 跟得上,推动按需使用的习惯,和繁荣的竞争局面。

评论热议
请登录后评论。

登录 注册