Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2530208
  • 博文数量: 259
  • 博客积分: 9440
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 6998
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-05-03 10:28
  • 认证徽章:
个人简介

-- linux爱好者,业余时间热衷于分析linux内核源码 -- 目前主要研究云计算和虚拟化相关的技术,主要包括libvirt/qemu,openstack,opennebula架构和源码分析。 -- 第五届云计算大会演讲嘉宾 微博:@Marshal-Liu

文章分类

全部博文(259)

文章存档

2016年(1)

2015年(4)

2014年(16)

2013年(23)

2012年(41)

2011年(59)

2010年(40)

2009年(75)

分类: 云计算

2012-10-25 10:58:23

    2012年10月22日,opennebula发布了opennebula 3.8,命名为Twin Jet,此版本不但增加许多新功能,也提高了之前版本的稳定性。
    opennebula 3.8增强了对KVM和VMWare的集成,并支持异构的基础架构。 在VMWare方面,opennebula 3.8通过原生的支持VMFS,从而增强了VMWare存储相关的接口。在KVM方面,opennebula 3.8同时集成了CGroup和SPICE。另外,新版本同时集成了虚拟路由器的功能,基于opennnebula的虚拟机网络可以提供L3 service。
   对于兼容EC2方面,新版本增强了EC2查询相关的接口,提供了弹性块存储(EBS)和密钥对的完整实现。另外,为了更好的遵循EC3规范,增加了一些细节的改进。
   为了提高虚拟机方面的鲁棒性和兼容性,opennebula 3.8扩展了虚拟机的生命周期,并增加了一些新的功能,具体参见sunstone和Self-Service Portal。
   另外一个重要的成果就是,opennebula的发行版将于linux发行版进行同步,方便了opennebula的部署。
opennebula 3.8增加的新功能:
1.opennebula核心组件
  • (1)增强的虚拟机生命周期。
    在之前的版本中,如果出现了框架相关的error,虚拟机的将会变成不可知的状态,只能通过手动的删除虚拟机,然后再重新创建。 新版本中,如果一旦处于suspended/stopped/unknown状态的虚拟机在无法重启或恢复,虚拟机将会还原到最原始的状态。
  • 2)VMWare支持的增强
    通过增加一系列的数据库和TM(Transfer Manager)驱动以及对VMFS原生的支持,新版本的opennebula增强了对VMWare的支持
  • (3)对于KVM,增加对cgroups的支持
    用户可以通过此功能,在虚拟机模板中限制每个VM对CPU的使用
  • (4)对于KVM,增了SPICE的支持
    用户可以通过SPICE协议去访问VM
  • (5)虚拟路由的支持
    通过此功能,基于每个VM模板中定义的opennebula的虚拟机网络可以实现基本的L3的服务,比如NATting,DHCP,DNS等。
  • (6)增加Poweroff功能
    处于poweroff状态的虚拟机类似于suspended状态,区别是没有了checkpoint file,处于poweroff状态的虚拟机能够很快的在原主机上启动。
  • (7)增加可用户自定义的pre和post 操作,貌似仅限迁移操作
    方便用户在在线迁移行为的前面和后面增加自定义的操作
  • (8)命令行工具的简化,方便使用
  • (9)每集群指定一个数据库,方便每集群使用不同的hypervisor
  • (10)增加了更多的上下文相关的变量,不用每次都去读模板文件
2.EC2查询服务
  • 实现了EBS接口,包括创建,挂载,卸载EC2卷。
  • 实现了密钥对相关的接口

 当然,新版本还有一些其他的新功能,这里只介绍了比较主要的,其他不再赘述,请参见opennebula官网的详细描述。
阅读(1874) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册