Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2706337
  • 博文数量: 258
  • 博客积分: 9440
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 6998
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-05-03 10:28
个人简介

-- linux爱好者,业余时间热衷于分析linux内核源码 -- 目前主要研究云计算和虚拟化相关的技术,主要包括libvirt/qemu,openstack,opennebula架构和源码分析。 -- 第五届云计算大会演讲嘉宾 微博:@Marshal-Liu

文章分类

全部博文(258)

文章存档

2016年(1)

2015年(4)

2014年(16)

2013年(22)

2012年(41)

2011年(59)

2010年(40)

2009年(75)

分类: 云计算

2012-07-12 16:04:04

    OpenNebula 3.6 主要是稳固了3.4引进的一些特点,优化了前面版本一些特点的性能,同时增加了新的虚拟化管理和与新的OpenNebula Marketplace集成的特点。
    OpenNebula 3.6比较新引人的新特性可以归纳为:
(1)支持磁盘卷的热插拔机制,包括为运行的虚拟机添加易失性卷和已经存在的img文件
(2)重写了配额和核算工具,并可以与OpenNebula核心中的AuthZ&AuthN机制以及其他的工具(如Sunstone)完美集成
(3)支持对处于运行状态的虚拟机重新进行调度
(4)支持硬重启,磁盘镜像克隆以及每集群数据中心的定义
(5)Sunstone被重新设计,具有更友好的界面


虚拟机重新调度功能

   通过onevm.resched命令,可以使处于运行状态的虚拟机重新被调度,实现原理为:onevm.resched会设置指定虚拟机的是否需要被重新调度的标志,在下一个调度周期,被设置了需要重新调度的虚拟机将会被重新调度。这个特点也可以被其他的组件利用,来根据自己的需要出发虚拟机的重新调度。

   虚拟机可重新调度功能可以解决随着某个主机上虚拟机的创建,可能会出现当前主机并不适合前面已经创建的虚拟机的场景。

易失性卷与img文件的热插拔机制

    此功能通过增加一个虚拟机状态hotplug来实现的,目前OpenNebula 3.6支持的虚拟机状态参见下图。

阅读(1939) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~