Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2635643
  • 博文数量: 258
  • 博客积分: 9440
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 6998
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-05-03 10:28
个人简介

-- linux爱好者,业余时间热衷于分析linux内核源码 -- 目前主要研究云计算和虚拟化相关的技术,主要包括libvirt/qemu,openstack,opennebula架构和源码分析。 -- 第五届云计算大会演讲嘉宾 微博:@Marshal-Liu

文章分类

全部博文(258)

文章存档

2016年(1)

2015年(4)

2014年(16)

2013年(22)

2012年(41)

2011年(59)

2010年(40)

2009年(75)

分类: LINUX

2012-05-22 21:22:00

ubuntu下openssh的安装:

 sudo apt-get install openssh-server

一、问题描述

假设 A 为客户机器,B为目标机;

要达到的目的:
A机器ssh登录B机器无需输入密码;
加密方式选 rsa|dsa均可以,默认dsa

二、具体操作流程

单向登陆的操作过程(能满足上边的目的):
1、登录A机器
2、ssh-keygen -t [rsa|dsa],将会生成密钥文件和私钥文件 id_rsa,id_rsa.pub或id_dsa,id_dsa.pub
3、将 .pub 文件复制到B机器的 .ssh 目录, 并 cat id_dsa.pub > ~/.ssh/authorized_keys
4、大功告成,从A机器登录B机器的目标账户,不再需要密码了;(直接运行 #ssh 192.168.20.60

双向登陆的操作过程:

1、ssh-keygen做密码验证可以使在向对方机器上ssh ,scp不用使用密码.具体方法如下:
2、两个节点都执行操作:#ssh-keygen -t rsa
  然后全部回车,采用默认值.

3、这样生成了一对密钥,存放在用户目录的~/.ssh下。
将公钥考到对方机器的用户目录下 ,并将其复制到~/.ssh/authorized_keys中(操作命令:#cat id_dsa.pub >> ~/.ssh/authorized_keys )。



4、设置文件和目录权限:

设置authorized_keys权限
$ chmod 600 authorized_keys
设置.ssh目录权限
$ chmod 700 -R .ssh

5、要保证.ssh和authorized_keys都只有用户自己有写权限。否则验证无效。(今天就是遇到这个问题,找了好久问题所在),其实仔细想想,这样做是为了不会出现系统漏洞。

我从20.60去访问20.59的时候会提示如下错误:

The authenticity of host '192.168.20.59 (192.168.20.59)' can't be established.  RSA key fingerprint is 6a:37:c0:e1:09:a4:29:8d:68:d0:ca:21:20:94:be:18.  Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? yes  Warning: Permanently added '192.168.20.59' (RSA) to the list of known hosts.  root@192.168.20.59's password:   Permission denied, please try again.  root@192.168.20.59's password:   Permission denied, please try again.  root@192.168.20.59's password:   Permission denied (publickey,gssapi-with-mic,password).  

三、总结

1、文件和目录的权限千万别设置成chmod 777.这个权限太大了,不安全,数字签名也不支持。

2、生成的rsa/dsa签名的公钥是给对方机器使用的,这个公钥内容还要拷贝到authorized_keys

3、linux之间的访问直接 ssh 机器ip

4、某个机器生成自己的RSA或者DSA的数字签名,将公钥给目标机器,然后目标机器接收后设定相关权限(公钥和authorized_keys权限),这个目标机就能被访问了!
阅读(4182) | 评论(1) | 转发(3) |
给主人留下些什么吧!~~

viewwa2012-05-30 23:29:33

老同学,竟然看你的博客,还在chinaunix首页,牛叉啊