Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 78955
  • 博文数量: 20
  • 博客积分: 79
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 217
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-11-10 02:46
文章分类

全部博文(20)

文章存档

2013年(3)

2012年(6)

2011年(11)

我的朋友

分类: 数据库开发技术

2013-04-23 22:33:26

 

通常人们理解的数据库安全有两层含义,一是系统运行安全,二是系统信息安全。而实际上,高可用性也是数据库安全的一部分内容。当第一台服务器发生故障时,数据库高可用性可以保证另一台服务器立即接替工作,这项技术通常成为standby

IMDB最大规模的应用集中在电信领域,尤其以计费系统为主。当然,近些年陆续开始向新的电信业务领域拓展,例如核心网、CRM、精确营销等。下图是IMDB在电信计费中的架构图,供大家参考。

    


     以某移动通信的计费系统为例,该公司的出账系统架构采用的是基于内存数据库的灾备设计策略。即在两个内存数据库之间建立复制关系,采用StandyHA方式,实现同步数据。HA切换方式可通过应用层实现,也可通过第三方HA软件或手动实现。这样,一旦主节点由于意外不可用,可立即切换到备份节点恢复应用。主备节点分别将恢复日志持久化到磁盘阵列。

下面,我们探讨一下比较成熟的内存数据库产品——IBM公司的内存数据库solidDB的高可用性,如下图所示。


可以看到,与大多数据数据库一样,solidDBstandby也涉及到主数据库和备数据库的主从关系,其中,主数据库可读可写,而从数据库的特点是只读,充当主数据库的镜像。Watchlog实际上是一个后台进程,监视住从服务器的运行与负载情况,并在必要时切换他们的状态,从而减轻了管理员监视服务器的负担。

solidDB服务器的状态来看,主数据库存在三种状态:PRIMARY ACTIVEPRIMARY ALONEPRIMARY UNCERTAIN。其中,PRIMARY ACTIVE指的是主服务器正在接受读写事务,并且在向从数据库读写数据。此时,从数据库必须处于SECONDARY ACTIVE 状态。PRIMARY ALONE指的是对等服务器之间未互相连接。意思是主数据库正在积极接受与执行读写事务,而从数据库未接受任何事务,即与主数据库之间并未建立连接。事务会延迟发送至备份数据库。PRIMARY UNCERTAIN值得是服务器之间经历异常而断开连接。在PRIMARY UNCERTAIN状态下,任何未经确认的事务将保持暂挂状态,这意味着该服务器状态被改变之前,此服务器将不会落实或者回滚事务。


SECONDARY ACTIVE的概念与PRIMARY ACTIVE类似,指的是从服务器正在接受来自主服务器的事务日志读写,这也意味着主服务器必须处于PRIMARY ACTIVE状态。SECONDARY ALONE指的是从服务器与主服务器断开,不过可以通过HotStandby connect命令连接主服务器。作为从服务器,只接受读取请求。


接下来,我们结合solidDB提供的Shell,举例说明上述几种状态的切换。

首先,为了让主从服务器都处于ACTIVE状态,通过在任一服务器中发出 hsb connect 命令将主数据库连接至备数据库。可以通过输入 hsb status connect 命令来检查 hsb connect 的状态。要验证连接是否成功,可输入 hsb state 命令,如下:


ADMIN COMMAND 'hsb connect';

ADMIN COMMAND 'hsb status connect';

ADMIN COMMAND 'hsb State';


如果将主数据库切换到 PRIMARY ALONE 状态,可以执行下列命令:

ADMIN COMMAND 'hsb set primary alone';

相应地,如果将从数据库切换成SECONDARY ALONE状态,可以执行下列命令:

ADMIN COMMAND 'hsb set secondary alone';

当然除了solsql脚本外,我们也可以使用solcon控制台,对应的命令如下:

1) 连接主数据库和备数据库


>solcon – e”hsb connect” “tcp 1320” dba dba   
>solcon – e”hsb status connect” “tcp 1320” dba dba   
>solcon – e”hsb state” “tcp 1320” dba dba 


2)切换主数据库状态


>solcon – e ”hsb set primary alone” ”tcp 1320” dba dba 


3)切换主数据库状态


>solcon – e ”hsb set secondary alone” ”tcp 1320” dba dba 



总之,随着硬件成本的降低,内存数据库应用越来越广泛,而作为数据灾备中重要的一环,数据库的高可用性(即Standby)自然也是诸如solidDB之类的内存数据库所有考虑的重要特征。


阅读(3195) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:戴尔云客户端:Wyse笑看风云

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~