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我的朋友

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2010-02-03 15:01:04

喀纳斯游记:
    若说罗布泊是炼狱,那么喀纳斯无疑是天堂。同是湖,却是两个极端,并且共存在同一片无垠的土地上,所以我总认为新疆是个独特的地方。 
知道吗?罗布泊也是湖泊,只是干涸很多年了,沙子取代湖水,终于使它与塔克拉玛干大沙漠融合在一起。维吾尔人警告说“进去了就别想出来”,我数不清它吞食了多少生命,

只是望着它满怀的滚滚黄沙,像是看见了一排又一排悲壮起程的背影。 
人们常说喀纳斯是“进去了就不想出来”的地方。这里美得令人难以呼吸,美到极至便是肃穆了。这里是人间仙境,而我烦恼于读音稍稍不准,便把“仙境”念成了“陷阱”。 
两个地方,两句话,一句是恐吓,一句是赞美,只有一字之差。 
或许在人的眼里,天堂和地狱只有如此微小的差距。 
   有一年,我一个人到了喀纳斯,是慕名来看水怪的。路过准葛尔的时候,遇见一位骑驴的维吾尔老人。 
他把我当成了他为数不多的年轻朋友,总是不断说着稀奇古怪的奇闻,我想他对一位前来旅游的内陆青年无疑只是想炫耀自己的见识,我倒乐意听下去,他毕竟很老了,长长的花

白胡子拖在沙漠上,胡尖都快要腐烂了。 
分手时,他说去过喀纳斯便一定要去罗布泊看看。我点了点头,问:“可老人家您叫什么?” 
“阿凡提。” 
我愣了愣。 
  喀纳斯到了一年中最美好的季节,和我一样。 
它的湖水总是不断变幻着颜色,五月是灰色,六月是蓝色,七月是白色,八月是墨绿,到了现在的季节,喀纳斯湖成了碧玉。两岸植被色彩绚丽,火红、金黄、浅绿、粉橘,围绕

着天蓝与纯碧融合的湖水,加上时而辉煌时而柔淡的阳光,光影辉映、娇翠欲滴,是美到极至的景色,这个时候的喀纳斯湖是爱美到贪婪的青春少女,岸边多姿多彩的树影、明媚

清澈的阳光、凄美的落叶,甚至连天边的云朵也不放过,全吸取在一汪汇聚万千妩媚的湖水中。 
没错,喀纳斯总是给你最好的、最美的。我觉得喀纳斯如果成人,一定是处女座,秀美、理性、洁净、变幻多端、姿态万方,它总是拿出最完美的一面,毫不吝啬地呈现给你。 
再说它本身就很美。 
    当然,我对喀纳斯湖最大的热情是水怪,我比较好奇这些自然的奥秘。到了图瓦族人的村落,看见一家电视台的在做采访,引来很多人围观。 
“探秘发现—走进未知带您走进神秘的喀纳斯湖探寻湖怪。”主持人对着镜头意味深长地说:“水怪已经存在了很多个世纪了,并且有很多位目击者一睹过它的风采,可至今还没

有捕获过一只活体,连标本都没有,湖怪到底是什么样的神秘生物呢?” 
说罢,话筒和镜头对准一位教授装扮的中年男人,这男人使着浑厚的低沉嗓音说:“有个远古传说,说是有条巨蛇在……” 
话还没说完,主持人问:“你是影射水怪,实际上是条蛇?” 
站在我身边的是位湖南游客,一个长着湘西式清秀面孔的女孩,她笑着说:“专家扯远了。” 
“记者更扯。” 
    有她站在身边,关于水怪的讨论,我是无心听了。于是看着她在夜色中如幻影的侧脸,始终猜不出她的心思,看上去她像是很用心在听节目。 
   我们在清澈的星空下聊了很多,也很久。我不排除我有好色的倾向,不过我更愿意当是一种欣赏。 
   我们说到旅行这个话题,她却说她明天就要随旅游团离开了,我有那么点失落。一个人旅行有这点好处,可以为所欲为,是一种放肆的行为,即是放纵自由。在这聪明的女孩嘴

里,却叫做追求自由。 
  “你知道吗,我可能属于隐蔽青年这类人。” 
  “自闭症吗?你挺善聊的。”她撩了撩头发。“能走出户外也叫隐蔽吗?” 
  “所以我一个人来一个人去,不太喜欢亲近人群,或是去人多的地方。” 
   她笑着说:“好怪喔!” 
 “所以我觉得到我走不动的时候就要过隐居的生活了。” 
   她有些欣喜地问道:“像范蠡和西施那样?” 
 “李涉那样。” 
 “怎么说?” 
 “因为爱山水而隐居,仁者乐山,智者乐水知道吗?” 
 “不知道。”她呵呵笑道:“这就是你以后的打算?” 
 “隐居的时候来喀纳斯这样的地方不错。” 
 “守护这里?” 
   我摆了摆手,说:“纯粹是享受喀纳斯。” 
 “恐怕旅游局的不准你进。”她说:“而且这样似乎好没意义,享受着也要做些什么事才好。” 
 “唔——”说实话,不大懂她的意思。 
  年轻人想隐居貌似是个可怕的想法,有贪图享受、暴露性格缺陷之嫌,我不在意,我只尊重自己的性子。 
初来喀纳斯最令人高兴的无非是认识了她这位朋友,虽是素未平生,又是短暂相逢,还有点相见恨晚的意味,甚至姓什名谁也不知道。第二天,也再未看见过她。 
小小的遗憾。
   喀纳斯确实是陷阱,一个美的陷阱,总是叫我忘记很多的不愉快而专注于欣赏它的身姿。然而我始终也猜不透它,因为它的灵魂深处仍隐藏着另一个灵魂。当然我在这里,除了

游山玩水便无事可做,我总该像女孩说的那样做些什么。于是,我开始像孩子那般任性和直白,执着于要亲手去揭开水怪的秘密了,结果,第一天在途中迷了路,第二天被护林员

驱逐,第三天,我不说了,我放弃计划了。 
我会把自己打扮地像个科学家,去观察湖区,或是像个能工巧匠,制张网,然后往湖里一撒,捞上的不过是些水罢了。 
水怪能给我一个梦,我便像个幼稚的孩子,做些自娱自乐的事来。 
当我离开喀纳斯,也没有见到水怪,不过却不曾有过像那位女孩离开时产生的遗憾。在离开新疆的车上,总觉得这次远行不像我想象中那样,得到什么出乎意料、戏剧性的收获,

反倒有些忧伤、苍白。便记起了阿凡提老人的那句话。 
  在喀尔达依召了个维吾尔族女向导,赶着家养的双峰骆驼在沙漠中走了一个上午,终于她说:前方就是罗布泊了。我眯着眼睛望着强日光暴晒下的戈壁滩,问:“哪写了罗布泊 
  “这就是了。”她指着一根瘫倒在地的胡杨木,说着大西北普通话。“千年不死的都死了,这就是了。” 
  是吗?我跳下骆驼遥望着,四周死气沉沉,除了沙砾就是沙砾、沙砾、沙砾。刚想往前走,又被她拉了回来。 
  她说:这可是人间地狱!进去了就别想出来! 
“怎么说?” 
“从没有人出来过,出来的只是风暴吹出来的干尸。” 
  我也不再想着向前走了,却还在想,我会不会是第一个创造奇迹的人?探险精神是好的,对自己说“每天都是一个冒险”也是好的,可我毕竟只是凡人,哪会创造什么传奇,无 

  非是自己哄哄自己罢了。 
  在罗布泊外缘站了许久,没让我觉得是在观赏风景,而是遭罪,旧汗刚干,皮肤毛发和衣服紧巴巴粘在一起,新汗又从毛孔中喷涌出来,眼看着就要被灼日榨干,我想以后可再 

也不要来了。 
  也是在同时,怀念起喀纳斯来,我想我更适合潮湿的地方。 
  这时她说:“这里也是湖呢,还是西北最大,65年全湖干涸了。” 
  这倒令我诧异,看来这里也有过像喀钠斯那般绝美的景色,只是因为气候和我们人为的种种因素令它成了真正的遗憾。 
  我在幻想它的过去,可一片黄沙叫人想起湖水,这种感觉很诡异。 
  渐渐地,地狱和天堂的距离越来越近,近到难察毫分了。 
  近到我能看到喀纳斯的未来。 
  坐上火车,新疆的青山离我渐行渐远,便再也触碰不到了。到了甘肃地界,窗外又是一番风情。你知道,太美的东西容易叫人放松警惕,什么美与丑、什么华贵与贫瘠都是没界

限的,像是喀纳斯湖中的水怪,有人认为是神兽,有人说是哲罗鲑,旅行和安定同样如此。 
我想我不仅要记住喀纳斯,还要珍惜它。并把珍惜和警戒当成此行最大的收获。唯一没有想到,真正认识到喀纳斯的美却是在罗布泊,一个和它本是殊途的地方。 
所以我总说,新疆是个独特的地方。 
  该到了“做点什么”的时候了吧。除了写部关于喀纳斯水怪的长篇悬疑小说外,再写篇有点效力的怪散文吧,还得带点小说味,当是篇小小的游记,总不至于没意义。 
这些年,就像成了一阵风,吹到这吹到那,一刻也不得消停,虽然即便是我所向往的生活,却连家人也不赞同。但是我偏是闲云野鹤,若是没有牵挂,我想我甘愿做阵飘渺的风,

并且终会在喀纳斯停留,这兴许能叫人愉快。


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