Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1344880
  • 博文数量: 167
  • 博客积分: 2108
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 3287
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-02-03 10:37
个人简介

10多年思科技术培训师。独特的以技术为载体,引导和建立思维、学习方法的授课技巧;丰富的大型企业定制培训经验;数年网络方案设计;专注技术架构;开思科技术书籍本地化先河;荣获2010和2012年读者最喜爱的作者奖;携手白宫通信局服务2011年美副总统拜登访华;全国高等职业技能大赛命题专家;

文章分类
文章存档

2017年(1)

2016年(2)

2015年(5)

2014年(15)

2013年(9)

2012年(24)

2011年(43)

2010年(35)

2009年(33)

分类: IT职场

2012-09-11 09:01:21

这几年来,我所培训的对象都是在本职岗位已经工作多年的工程师,最少的也有2年以上的工作经历了。为学校的学生讲课,最近的经历发生在2010年春季学期。那时在北京邮电大学世纪学院,为大学二年级的学生讲授数据通信课程。

为学生上课,我一直都比较有压力,因为担心在那洁白的心灵上,不经意溅上墨点,玷污了那纯真的梦想。庆幸的是,孩子们很喜欢我的讲课方法和艺术,我也为他们建立了正确的思维模式。

今年,我又要为学生讲课,不同的是,这次不是在校生,是刚从大学毕业的学生,他们即将走上工作岗位。

初见他们,我是坐在酒店的大堂里,等着他们从车站来。看见他们从的士下来,满面红光,也有满面黑光的。正值盛夏的7月中旬,他们已经在大自然里锻炼了15天,略带疲惫的身躯,仍然透露出青春和活力。

接下来的10余天,是我给他们讲授网络技术。许多人在校期间已经学习过思科的职业认证课程,但也有几个是从没接触过这些技术的。经过测试,我发现他们所学比较零碎,缺乏系统,更没有一个良好的学习方法和思维方法。为此,我教学的目标是系统讲授技术,培养他们的思维方法、学习方法、总结和陈述表达能力。我认为,具体的技术和学习方法相比,方法更重要,尤其是思维方式和陈述表达能力。无论从事任何工作,思维和表达都是起决定性作用的因素。他们即将走上工作岗位,我希望,在他们进入社会之初,我能帮助他们,使他们更容易转型。做他们成功路上的第一块垫脚石。因为,信仰时刻提醒着我,行事为人要与蒙恩的心相称,要“荣神益人”。

几天下来,我发现他们对之前所学的概念等非常坚定,有时是错误的,仍然坚信不疑。

甚至和我争执,让我有点不悦。使我感到欣慰的是,10几天下来,他们已有所改变,并逐步接受了我传授给他们的方法。

培训结束后,我回北京了。一个月后,他们的学习任务也接近尾声,准备着最后的汇报。汇报的那天我坐在后排,听他们对这段生活的感受和感悟,感谢我对他们的指导。我心里也暖暖的。一个月来,他们变化很多,比起我刚接触他们时,我更喜欢他们了。

第二天,他们都各自奔赴自己的岗位,我因为忙,没能亲见他们的分别,据说是挥泪而别的。晚上我一直工作到9点才从办公室出来。躺在酒店的床上,他们每个人从我脑海里浮现,张张笑脸让我反思自己。并逐渐觉得有点惭愧了,泪,也静静地滑落在枕边。

其实,我应该再多给你们一点爱!
阅读(2486) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:告别 /Farewell

下一篇:QOS的书评

给主人留下些什么吧!~~