Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 958668
  • 博文数量: 128
  • 博客积分: 10012
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 2050
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-10-15 17:49
文章分类

全部博文(128)

文章存档

2011年(16)

2009年(57)

2008年(55)

分类: C/C++

2008-11-07 01:16:06

先要理解class的意思。class应该理解为一种类型,象 int,char一样,是用户自定义的类型。(虽然比int char这样build-in类型复杂的多,但首先要理解它们一样是类型)。用这个类型可以来声明一个变量,比如int x, myclass my等等。这样就像变量x具有int类型一样,变量my具有myclass类型。
理解了这个,就好解释this了,my里的this 就是指向my的指针。如果还有一个变量myclass mz,mz的this就是指向mz的指针。 这样就很容易理解this 的类型应该是myclass *,而对其的解引用*this就应该是一个myclass类型的变量。
通常在class定义时要用到类型变量自身时,因为这时候还不知道变量名(为了通用也不可能固定实际的变量名),就用this这样的指针来使用变量自身。 

1. this指针的用处:
一 个对象的this指针并不是对象本身的一部分,不会影响sizeof(对象)的结果。this作用域是在类内部,当在类的非静态成员函数中访问类的非静态 成员的时候,编译器会自动将对象本身的地址作为一个隐含参数传递给函数。也就是说,即使你没有写上this指针,编译器在编译的时候也是加上this的, 它作为非静态成员函数的隐含形参,对各成员的访问均通过this进行。
例如,调用date.SetMonth(9) <===> SetMonth(&date, 9),this帮助完成了这一转换
.
2. this指针的使用:
种情况就是,在类的非静态成员函数中返回类对象本身的时候,直接使用 return *this;另外一种情况是当参数与成员变量名相同时,如this->n = n (不能写成n = n)。 
3. this指针程序示例:
this指针是存在与类的成员函数中,指向被调用函数所在的类实例的地址。
根据以下程序来说明this指针
#include
class Point
{
  int x, y;
public:
  Point(int a, int b) { x=a; y=b;}
  Void MovePoint( int a, int b){ x+=a; y+=b;}
  Void print(){ cout<<"x="<};
void main( )
{
   Point point1( 10,10);
   point1.MovePoint(2,2);
   point1.print( );
}
当对象point1调用MovePoint(2,2)函数时,即将point1对象的地址传递给了this指针。
MovePoint 函数的原型应该是 void MovePoint( Point *this, int a, int b);第一个参数是指向该类对象的一个指针,我们在定义成员函数时没看见是因为这个参数在类中是隐含的。这样point1的地址传递给了this,所以在 MovePoint函数中便显式的写成:
void MovePoint(int a, int b) { this->x +=a; this-> y+= b;}
即可以知道,point1调用该函数后,也就是point1的数据成员被调用并更新了值。
即该函数过程可写成 point1.x+= a; point1. y + = b;
4. 关于this指针的一个精典回答:
当你进入一个房子后,
你可以看见桌子、椅子、地板等,
但是房子你是看不到全貌了。
对于一个类的实例来说,
你可以看到它的成员函数、成员变量,
但是实例本身呢?
this是一个指针,它时时刻刻指向你这个实例本身。
阅读(1887) | 评论(1) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

mistyrain2008-11-12 16:20:35

ding,ding