Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4431
  • 博文数量: 4
  • 博客积分: 1445
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 50
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-03-27 10:02
文章分类

全部博文(4)

文章存档

2011年(1)

2009年(3)

我的朋友
最近访客

分类: 服务器与存储

2009-03-27 10:11:06

RAID将普通硬盘组成一个磁盘阵列,在主机写入数据,RAID控制器把主机要写入的数据分解为多个数据块,然后并行写入磁盘阵列;主机读取数据时,RAID控制器并行读取分散在磁盘阵列中各个硬盘上的数据,把它们重新组合后提供给主机。由于采用并行读写操作,从而提高了存储系统的存取程度。此外,RAID磁盘阵列还可以采用镜像、奇偶校验等措施,来提高系统的容错能力,保证数据的可靠性。根据RAID所采用的方法不同,可以将其分为0-5六个级别:
RAID 0:主机要求写入数据时,RAID控制器将数据分成许多块,然后并行地将它们写到磁盘阵列中的各个硬盘上;读出数据时,RAID控制器从各个硬盘上读取数据,把这些数据恢复为原来顺序后传给主机。这种方法的优点是采用数据分块、并行传送方式,能够提高主机读写速度,并且磁盘阵列中存储空间没有冗余。但它对系统的可靠性没有任何提高,任一个硬盘介质出现故障时,系统无法恢复。

RAID 1:它把磁盘阵列中的硬盘分成相同的两组,互为镜像,当任一磁盘介质出现故障时,可以利用其镜像上的数据恢复,从而提高系统的容错能力。对数据的操作仍采用分块后并行传输方式。所有RAID 1不仅提高了读写速度,也加强系统的可靠性。但其缺点是硬盘的利用率低,冗余度为50%。

RAID 2/RAID 4:这两个级别在实际中很少应用,多数系统也不支持,这里就不作介绍了。

RAID 3:同RAID 0一样,RAID 3用数据分块并行传送的方法,但所有同的是它在数据分块之后计算它们的奇偶校验和,然后把分块数据和奇偶校验信息一并写到硬盘阵列中。采用这种方法对数据的存取速度和可靠性都有所改善,当阵列中任一硬盘损坏时,可以利用其它数据盘和奇偶校验盘上的信息重构原始数据。在硬盘利用率方面,RAID 3比RAID 1要高,例如由5个硬盘组成的阵列,冗余度只有20%。不过,RAID 3也有缺点,由于奇偶校验信息固定存储在一个硬盘上,使该硬盘负担较重,从而产生新的瓶颈。

RAID 5:与RAID 3所采用的数据处理方法相似,所不同的是它把奇偶较验信息交叉写到阵列中的每个硬盘上,从而克服了RAID 3中的瓶颈问题。

阅读(281) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:sun 全系列

给主人留下些什么吧!~~