Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 7167
  • 博文数量: 2
  • 博客积分: 184
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 35
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-04-12 17:13
  • 认证徽章:
个人简介

混迹于互联网多年的DBA一枚

文章分类

全部博文(2)

文章存档

2018年(1)

2016年(1)

分类: Mysql/postgreSQL

2018-01-06 18:42:27

与研发同学打交道很多年,也包含自己工作中遇到的问题。
现在讲无法连接mysql的情况汇总下,以免大家再犯。

第一种情况:端口错误,尤其是一些公司,使用的是否非标准的短口,但是程序段没有配置。
      错误:ERROR 2003 (HY000): Can't connect to MySQL server on '127.0.0.1' (111)
      解决方法:遇到这种情况,有限检查应用程序是否配置对了端口。

第二种情况:
      错误:ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'192.168.8.123' (using password: NO)
       解决方法:检查程序是否配置密码,没有使用密码,就会报这个错误。

第三种情况:
  
      错误:ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'192.168.8.123' (using password: YES)
      解决方法:
      (a)、首先检查是否给相应的ip开放了权限。
       如果是按照ip授权的:show grants for   'abc_rw'@'192.168.8.123' 是否存在。
       如果是按照ip段授权的:show grants for   'abc_rw'@'192.168.8.%' ;——>show grants for   'abc_rw'@'192.168.%';  ---->show grants for   'abc_rw'@'192.%';---->show grants for   'abc_rw'@'%';  依次看是否存在。
       如果不存在,需要给授权;如果存在,那极有可能是密码的问题。
  
                 
      (b)、检查密码:
      select password('abc')  (abc是使用的明文密码) 这个值
      是否与数据库mysql.user 表中的password 字段一样。
      如果是mysql5.7+ 是mysql.user 表中的 authentication_string
      (c)、如果用户名、网段、密码都没问题,那有可能是权限没有刷新,在密码是通过update 的
     方式更的,需要执行flush privileges;
 
      (d)、如果还不行,那就要看看研发配置的ip是否是他访问的ip或者域名,这种情况,也是遇到       的。 






    
    
阅读(1763) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册