Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 80710
  • 博文数量: 16
  • 博客积分: 770
  • 博客等级: 军士长
  • 技术积分: 185
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-01-05 17:57
文章分类

全部博文(16)

文章存档

2011年(1)

2010年(15)

分类: LINUX

2010-05-13 02:02:12

BASH Shell的配置文件
 
   1、系统设定值
 
      所谓的系统设定值,也就是每个用户进入到bash shell之后先读取的配置文件.默
    认有以下几个:
 
   (1)、/etc/profile:  这个文件设定了几个重要的变量,如
    PATH,USER,MAIL,HOSTNAME等,也同时规划出/etc/inputrc这个针对键盘热键设
    定的文件数据内容.它还规化出/etc/profile.d这个目录.
 
   (2)、/etc/bashrc:   此文件用于规化umask,同时规化提示符的内容(就是PS1)
 
   (3)、/etc/man.config: 此文件的内容规范了使用man时man page的路径在哪
    里.
 
   2、个人设定值
 
      个人设定值就是存在个人根目录的那几个隐藏文件.
 
   (1)、~/.bash_profile: 定义了个人路径(PATH)与环境变量的文件名称.
 
   (2)、~/.bashrc:  对于个人喜好的bash设定是最重要的,在这里设定个人变量.
 
   (3)、~/.bash_history: 此文件用于记录曾经用过的命令.
 
   (4)、~/.bash_logout:  此文件是在注销shell时bash要为你做的事情.





【鸟哥的私房菜】

详情请看:
http://linux.vbird.org/linux_basic/0320bash.php#variable
  • login 與 non-login shell

在開始介紹 bash 的設定檔前,我們一定要先知道的就是 login shell 與 non-login shell! 重點在於有沒有登入 (login) 啦!

  • login shell:取得 bash 時需要完整的登入流程的,就稱為 login shell。舉例來說,你要由 tty1 ~ tty6 登入,需要輸入使用者的帳號與密碼,此時取得的 bash 就稱為『 login shell 』囉;

  • non-login shell:取得 bash 介面的方法不需要重複登入的舉動,舉例來說,(1)你以 X window 登入 Linux 後, 再以 X 的圖形化介面啟動終端機,此時那個終端介面並沒有需要再次的輸入帳號與密碼,那個 bash 的環境就稱為 non-login shell了。(2)你在原本的 bash 環境下再次下達 bash 這個指令,同樣的也沒有輸入帳號密碼, 那第二個 bash (子程序) 也是 non-login shell 。

為什麼要介紹 login, non-login shell 呢?這是因為這兩個取得 bash 的情況中,讀取的設定檔資料並不一樣所致。 由於我們需要登入系統,所以先談談 login shell 會讀取哪些設定檔?一般來說,login shell 其實只會讀取這兩個設定檔:

  1. /etc/profile:這是系統整體的設定,你最好不要修改這個檔案;
  2. ~/.bash_profile 或 ~/.bash_login 或 ~/.profile:屬於使用者個人設定,你要改自己的資料,就寫入這裡!


【一】/etc/profile (login shell 才會讀)
/etc/inputrc
/etc/profile.d/*.sh
/etc/sysconfig/i18n

【二】~/.bash_profile (login shell 才會讀)
  1. ~/.bash_profile
  2. ~/.bash_login
  3. ~/.profile
login shell 設定只會讀取上面三個檔案的其中一個, 而讀取的順序則是依照上面的順序

【三】~/.bashrc (non-login shell 會讀)



启动顺序图:

阅读(1235) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~