Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1905919
  • 博文数量: 383
  • 博客积分: 10011
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4061
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-04-24 18:53
文章分类

全部博文(383)

文章存档

2011年(1)

2010年(9)

2009年(276)

2008年(97)

我的朋友

分类: LINUX

2009-10-27 15:29:02

    陈工程师一直做Linux的嵌入式开发,作为在开发一线的工程师,他对很多问题的看法可能更切合实际需求,于是,通过邮件,就嵌入式开发方面的问题,请他谈了一下自己的看法:

问:关于嵌入式开发,我们准备给同学们讲解一些入门知识,从你一线开发经验来说,给我们一些建议:

陈工回答:

   对于嵌入式Linux入门,如果有一定基础,可以从驱动开始;如果没有基础,我个人建议还是从应用程序开始。因为从应用程序开始是最容易的,也是最直观的。而驱动程序运行在内核态,驱动本身的结构就比较复杂,如果要彻底弄明白驱动的运行机制,必定牵涉内核,对于高年级的学生恐怕问题会少一些,而对于低年级的学生,问题估计较多。我曾经遇到过一些初学者,就是一入门就栽了,失去了信心,当然这只是少数。不过,如果在遇到问题之后,能够得到即时、正确的点化,那就是好事了。

   既然您决定讲驱动,那就从内核模块开始。在PC上就可以进行的虚拟设备实验,如基于内存的内核模块。可以考虑从模块的结构、编译、插入、卸载等方 面进行阐述。

    驱动模块无非分字符驱动、块设备驱动和网络驱动三大类。但是一定要让学生知道,任何一个系统,特别是嵌入式系统,并且在目前的嵌入式Linux产品开发中,最简单、最重要、最多、最复杂的也是字符设备驱动,从IO驱动到串口驱动、到USB驱动等等,广义上都是字符驱动。让学生最好专注于字符设备驱动,因为一个嵌入式设备,网卡一般一块,FLASH一般也是一块(也包括几块组成的FLASH组),但是这两方面,基本都有完善的驱动,如网卡驱动有很多,块设备驱动,硬件层已经有通用接口,不管是NOR FLASH还是NAND FLASH,文件系统层更是有了非常多、非常成熟的文件系统,如 JFFS2、YAFFS、YAFFS2、EXT2、EXT3、ROMFS、CRAMFS等等,无需我们再去研究,学会应用即可。而除此之外的其它设备,如AD、DA、CAN、RS485等等,都是需要根据应用来进行设计的,这才是一个产品区别于其它产品的重点,更是市场价值增值点。

  另外呢,也是前一点引申为而来的,学习Linux,准备做产品的话,不要把Linux当成了终极目标(当然,这是对应用而言的),要有只是把 Linux当成一个平台的思想。更重要的还在各种产品所需求的专业技术,如通信方面像CAN、RS485、GPRS等等,或者工业控制方面,IO控制、实时特性等等。Linxu博大精深,研究起来永无止境,但是在产品中,只要到了一个产品够用就可以了(当然,多一些更好,要视人而定)。


问:嵌入式应用程序的开发,应用场景较多的是图形界面还是字符界面,如果是图形界面,开发%B

阅读(2830) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~