Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1830574
  • 博文数量: 383
  • 博客积分: 10011
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4061
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-04-24 18:53
文章分类

全部博文(383)

文章存档

2011年(1)

2010年(9)

2009年(276)

2008年(97)

我的朋友

分类:

2009-03-17 21:22:35

在科技飞速发展的二十一世纪的今天,笔记本电脑再也不象上个世纪那样,是白领阶层和老板一族的“专有奢侈品”了。然而到了现在,几千元就可以买到一款相当不错的笔记本电脑了,可以说笔记本已经越来越多的被普通老百姓所接受,成为了人们生活中的一部分。
但是现在,你在随手打开你心爱的笔记本电脑的同时是否想到它会影响你的健康呢?我想大多人往往会忽略了这一点,认为笔记本电脑是液晶屏幕,对人的身体没有伤害。但是人们所不知道的是,与台式机相比,笔记本存许多在难以克服的设计缺陷,正是这些缺陷非常容易给使用者的健康造成损害。本本正在成为人们健康的杀手,这不是危言耸听,是确实存在的事实。

让我们先来看以下两组数据吧:

一几大常用电脑部件的电磁辐射

1、键盘1000V/m,
2、鼠标450V/m,
3、屏幕218V/m,
4、主机170V/m,
5、笔记本2500V/m

二辐射电磁波对人体的八大伤害

1、细胞癌化促进作用,
2、荷尔蒙不正常,
3、钙离子激烈流失,
4、痴呆症的引发,
5、异常妊娠异常生产,
6、高血压心脏病,
7、电磁波过敏症,
8、自杀者的增加,

从以上数据我们可以看到,前四个为台式机的主要部件加起来总的辐射量,居然还没有本本高!也许有的人会说了,笔记本用的是液晶显示器啊,应该是辐射很小的啊。在这里笔者告诉大家,在笔记本电脑中最大的辐射源是来自于与我们接触最为密切的键盘,不要吃惊,这就是事实。

虽然现在虽然现在科学上还没有证实电脑放出的辐射对人体健康到底有多大影响,但其存在电磁污染的现象已是不争的事实。在笔记本如此狭小的空间中集成了如此之多的各种电子元件,它们在工作时,都在向外界发射无线电波。

当与本本亲密接触的我们身处这些电磁污染之中时,这些电磁场有可能对我们的健康造成严重的影响。当然我们也可以采取一些方法来减少辐射,比如注意保持使用环境的通风干爽,这样能使那些有害物质尽快排出,最大程度的减轻电磁波对身体的损害。

现代人迫于工作和生活的压力四处奔波,有的人一天当中的大部分时间与笔记本为伍,即使是外出或者郊游的时候都将会随身携带的笔记本电脑上工作和娱乐。并且有越来越多的人选择笔记本电脑作为办公工具,与此同时,这种电脑也为他们带去了苦恼病痛。

长期的使用笔记本电脑,会使他们的脖颈和手腕会出现疼痛症状,骨骼健康加速衰老。随着笔记本电脑使用人数的不断增多,使用频率的不断增加由其引发的病痛也越来越多。随着笔记本电脑的价格不断下降,性能不断强大,体积越来越小,重量越来越轻,越来越多的消费者选择了这种电脑,随之而来的则是健康问题:持续背痛、肩周炎、手腕痛以及颈痛往往被人们所忽视,这是非常可怕的。

举个最简单的例子,与台式机相比,笔记本电脑存在明显的设计缺陷,其中一个难以克服的缺陷是键盘和屏幕距离太近。当你使用一台笔记本电脑时,如果你希望你的头部和颈部能保持一种舒服的姿势或你能使你的手臂感觉舒服,那简直是天方夜潭,因为由于设计上的原因,在使用笔记本电脑时要同时做到以上两点是不可能的。

据有关数据显示在2005年,全球范围内的笔记本电脑的销售量已经突破了5000万台,几乎是2000年销售量的2倍还多。从电脑市场占有率的20.3%上升至28.5%。与此同时,成本从直线的下降。也许在不久饿将来,笔记本电脑的销售量真的将会超过台式电脑的销售量,成为电脑消费中的主力军。这经济发达的今天,也许这个消息对于市场来说是个好消息,但是要是对于消费者的健康来说就不是一个好消息了。

最后笔者还要在这里给大家提个醒,一定要正确的对待和使用笔记本电脑,千万不要让笔记本电脑伤害了你。毕竟,身体才是革命的本钱嘛~!
阅读(991) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~