Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1842654
  • 博文数量: 383
  • 博客积分: 10011
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4061
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-04-24 18:53
文章分类

全部博文(383)

文章存档

2011年(1)

2010年(9)

2009年(276)

2008年(97)

我的朋友

分类: IT职场

2009-02-26 11:17:08

1、正式着装,站着讲述,以示尊重。

    答 辩为研究生苦读三年的“通关”之日,学生对答辩的重视程度宜不亚于工作应聘、相亲见面、结婚典礼,因此应在答辩之日正式着装以示尊重。尽管通常答辩都在 五、六月份,天气较热,应避免穿背心、拖鞋、休闲服,男的宜穿衬衫、西装(或打领带),女的着装宜庄重典雅,忌妖艳随便。此外,答辩人应如教师在讲台上、 推销员在展台前,站着讲述。

 

2、课件制作要简洁大方,结果呈示应以图表为主。

PPT课件在制作上文字要简洁条理,背景和文字或画面颜色对比要强,让人容易识别;结果呈示不宜堆彻过多的文字,而应以图表为主;忌在课件制作上花里忽哨,如页面颜色多而零乱,还带有花边,或同时播放音乐之类。

 

3、熟悉内容,“讲”而不“读”。

论文讲述最忌“读”而不“讲”,使讲者枯燥,听者生厌,并让听众觉得答辩人还不熟悉已做了两三年的工作。因此,答辩人宜在讲述前熟悉内容,做到不看文字,娓娓道来,如数家珍,则效果倍增。

 

    4、语气自信而不狂妄,谦虚而不自卑。

    论 文讲述时虽不必如传销人员演讲那样地鼓动人心,但言语之间也要透露出沉稳和自信,让人觉得声音宏亮有定力,内容充实有条理,思维清晰不纷乱,不要声音细弱 无力,言语闪烁飘忽,也不要口若悬河,离题万里,或口气狂妄,目中无人,这样易引起听众反感。曾有一研究生,答辩时用英文PPT,答辩时有意“暴晒”其发表的SCI论文,言语轻狂,口气颇大,说毕业论文制作如何容易,论文写作也毫不费力,一周即就,结果遭答辩委员会成员痛批,险些翻船。

 

5、时间安排适当,内容重点突出。

答 辩时会给每个研究生的讲述规定一定时间,答辩人宜在规定时间内完整讲述其论文内容,做到时间安排适当,内容重点突出(结果分析为重点,创新点要突出)。为 了做到这一点,最好预演一次或几次,充分听取同实验室的成员意见,调整论文报告时间进程,达到轻重适当,要而不繁。有些答辩人为了避免论文讲述后的“刁难 ”(提问),所以有意拖长论文报告时间,要挤兑提问时间,在答辩委员会的一再阻止下,仍不管不顾,这种状况让人觉得有些做贼心虚,无理取闹,答辩结果并不 会好。

 

6、回答问题有技巧,听取批评要谦虚。

答辩委员会成员在提问和指正时,答辩人宜边听边记下要点,待问题结束后,先后逐条回答,问题回答要到位,不要拖泥带水,忌答非所问,忌顶嘴反问;听取批评意见要面露微笑,谦虚诚恳,忌轻慢无礼,闻过则恼。

 

7、开始与结束时要致谢。

论文答辩开始与结束时要向答辩委员会成员致谢,是最起码的礼节。
阅读(1625) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~