Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2725565
  • 博文数量: 577
  • 博客积分: 1860
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 6329
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-04-07 08:51
个人简介

偶尔有空上来看看

文章分类

全部博文(577)

文章存档

2022年(71)

2021年(238)

2020年(115)

2019年(11)

2018年(9)

2017年(9)

2016年(17)

2015年(7)

2014年(4)

2013年(1)

2012年(11)

2011年(27)

2010年(35)

2009年(11)

2008年(11)

分类: Oracle

2022-01-22 21:12:10

SMCO 流程是 11g 的新功能,是空间管理的可选功能,如果错误导致任何问题或疑虑,可以禁用该功能。

SMCO后台进程的作用是什么


SMCO协调以下空间管理任务。它执行主动空间分配和空间回收。它动态生成辅助进程 (Wnnn) 来执行任务。

  • 表空间级空间(Extent)预分配。

    这里的预分配是指数据文件扩展,数据文件扩展发生在通常通过插入/加载到段触发的空间请求(扩展分配)操作在表空间中没有找到连续空间时,会话将通过下一个增量集扩展文件对于数据文件,将继续进行空间请求或范围分配。

    要让 SMCO 自动扩展数据文件,数据文件的 AUTOEXTEND 应设置为 ON。SMCO 决定根据历史扩展表空间,扩展在表空间中未达到最大大小的所有数据文件中平均分配,并且在每小时 SMCO 唤醒时仍限制为完整表空间大小的 10%。
    (完整表空间大小 = 任何给定时间实例的数据文件大小总和。)

除上述任务外,SMCO 进程还负责执行以下任务。

  • 添加扩展区后更新本地管理表空间的 SEG$ 中的块和扩展区计数(来自未发布的BUG 12940620)
  • Securefile lob 段预扩展。
  • Securefile lob 段内存分配器空间预分配。
  • Securefile lob 段空间回收(将空闲块从未提交的空闲空间区域移动到已提交的空闲空间区域)。
  • 临时段空间回收。


主要优点是会话不需要等待被动的空间分配/释放操作,因为这是主动完成的,因此性能有所提高。


如何禁用和启用 SMCO 后台进程

SMCO 进程提供的特性称为“表空间级空间(Extent)预分配”。

可以通过设置“_enable_space_preallocation”=0 来关闭它,如下所示:

ALTER SYSTEM SET "_ENABLE_SPACE_PREALLOCATION" = 0;



通过设置默认值“_enable_space_preallocation”=3,可以随时再次打开该功能:

ALTER SYSTEM SET "_ENABLE_SPACE_PREALLOCATION" = 3;


该参数是动态的,范围是 ALTER SYSTEM。





12c 中新引入的后台进程的信息:

  BWnn  可以有1到100个数据库写进程。前36个数据库写进程是 DBW0-DBW9和DBWa-DBWz。第37到100个数据库写进程是 BW36-BW99。数据库为 DB_WRITER_PROCESSES 参数选择一个恰当的默认配置或者基于 CPU 和处理器组的个数调整用户指定的配置。
  FENC (Fence Monitor Process) 为使用 Oracle ASM 实例的 RDBMS 实例处理 fence 请求。
  IPC0 (IPC Service Background Process) 常见后台服务器的基本消息和基于 IPC (进程间通信)方式的 RDMA 原语。
  LDDn (Global Enqueue Service Daemon Helper Secondary) 帮助 LMDn 进程处理各种任务
  LGnn (Log Writer Worker) 在多处理器系统中,LGWR 创建工作进程来提高写重做日志的性能。当存在一个同步备用目的地的时候,不会使用 LGWR 工作进程。可能的进程包括 LG00-LG99。
  LREG  (Listener Registration Process) 使用监听器注册实例。
  OFSD (Oracle File Server Background Process) 向 Oracle 实例提交文件系统请求服务。
  RPOP (Instant Recovery Repopulation Daemon) 负责从快照和备份文件中重建 并且/或者 重新填充数据文件。
  SAnn (SGA Allocator) 分配 SGA,SAnn 进程以块分配 SGA。该进程在 SGA 分配完成后退出。
  SCRB (ASM Disk Scrubbing Primary Process) 协调 Oracle ASM 磁盘清理操作。
  SCRn  (ASM Disk Scrubbing Secondary Repair Process) 执行 Oracle ASM 磁盘清理修复操作。
  SCVn  (ASM Disk Scrubbing Secondary Verify Process) 执行 Oracle ASM 磁盘清理验证操作。

附录:
RDMA是一种使一台计算机可以直接将数据从内存通过网络传送到另一台计算机内存中的技术,其流程是首先将数据通过DMA方式拷贝到NIC(网卡),再通过网络传输到远端NIC,然后直接到达远端内存,而无需操作系统多次在缓冲区指间拷贝数据和CPU参与,因而能腾出总线空间和 CPU周期用于改进应用系统性能,从而减少对带宽和处理器开销的需要,显著降低了时延。RDMA的核心优势是内核旁路和零拷贝技术。


阅读(245) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~