Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1190125
  • 博文数量: 221
  • 博客积分: 1860
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 2562
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-04-07 08:51
个人简介

偶尔有空上来看看

文章分类

全部博文(221)

文章存档

2020年(74)

2019年(11)

2018年(9)

2017年(9)

2016年(17)

2015年(6)

2014年(1)

2013年(1)

2012年(10)

2011年(26)

2010年(35)

2009年(11)

2008年(11)

分类: Oracle

2020-08-30 08:29:57


HDS 的 truecopy 技术通过底层存储复制,可以把全部 asm disk 同步到另一份磁盘上,完成同步后停止复制关系,挂载到另外一套主机上,可以直接打开数据库,实现克隆数据的目的,对于更换硬件、系统迁移、系统测试、数据备份、容灾等需求来说,简直太方便了,尤其是数据量非常大、读写很忙的的情况下,省去了很多DBA的工作。 而且打开数据库后验证没问题了,再关闭数据库,恢复底层复制关系,还可以继续保持同步状态。

场景:
  机房搬迁,数据库是oracle 10.2.0.5 RAC on AIX 7105,数据量20T,没有备份,重要系统,为了防止搬迁过程中硬件故障,因此需要一套备用环境,挂载一个数据副本,如果有问题直接启动备用环境。

  生产库有crsvg和datavg两个vg,数据都放在了+DATA磁盘组中。

  客户拥有hds 的truecopy环境,因此搭建备用环境大概过程是找两台小机,安装AIX系统,分配4个同网络IP,划分5个512M的共享盘,创建共享卷组crsvg,创建5个lv用于ocr 和 vote,配置HACMP管理共享卷组。

  修改操作系统网络、内核等参数,安装oracle 10.2.0.1的crs软件,安装db软件,都升级到10.2.0.5,参照生产环境打补丁,netca创建侦听服务,用dbca配置asm实例(没错,10g就是这样简单)。配置db的和asm的初始化参数文件、同步生产的tnsnames.ora和crontab等,保持和生产环境一致。
 
  存储层面验证同步完成后断开复制关系,挂载到备用主机上,cfgmgr识别磁盘,修改/dev/rora*的属主给oracle:dba,然后dba只需做一个动作:




  startup


  对,你没看错,数据库就启动了,就是so easy。

  总结:
  整个过程基本上 DBA 只需安装软件,配初始化参数即可,不用rman、不用dg、不用duplicate,只需一个startup命令,就可以歇了。验证数据无误后,关库,继续底层复制,保持和生产库一致状态,你说简单不?
阅读(961) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~