Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1051111
  • 博文数量: 206
  • 博客积分: 1860
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 2402
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-04-07 08:51
个人简介

偶尔有空上来看看

文章分类

全部博文(206)

文章存档

2020年(58)

2019年(11)

2018年(9)

2017年(9)

2016年(17)

2015年(6)

2014年(1)

2013年(1)

2012年(10)

2011年(26)

2010年(35)

2009年(11)

2008年(11)

分类: Oracle

2020-06-10 20:21:47


在Oracle RAC 19c和18c上使用PDB时的性能问题考虑 (Doc ID 2668088.1)

前提条件:
在 Oracle Real Application Clusters (RAC) CDB 中,如果实际 PDB 的数量低于 TARGET_PDBS 参数设置,那么使用默认的数据结构的大小可能会导致性能受到影响,因为那些数据结构是为了适应更多的 PDB 的。


为了确保正常运行期间 Cache Fusion 的性能可控以及减少对应用程序因 DRM 操作或者 Oracle RAC reconfiguration 操作 (例如启动/停止一个实例或打开/关闭 PDB 导致的结果) 受到的影响,CDB 中 PDB 数量较少的客户应该按照本 note 描述的方案设置 TARGET_PDBS 初始化参数。

症状:
较高的 "latch: gcs resource hash", "gcs drm freeze in enter server mode",以及 "gcs drm freeze in enter server mode" 等 AWR 报告中的等待事件,都可能是上述数据结构大小失调的表现。


如下 AWR 展示了高的 "gcs drm freeze in enter server mode"。

规避方法:
设置 init.ora 参数 TARGET_PDBS 的值为计划在 CDB 中运行的 pdb 的数量。请不要在这个数量中包含 seed 和 root。


例如:如果当前的 PDB 数量是 5,但是计划运行 10 个 PDB, TARGET_PDBS 应该相应地设置为 10。数字不必精确,但要尽可能接近计划的 pdb 的数量。
Target_PDBS=<#_PDBs>


这个 init.ora 参数可以在 spfile 中设置,并且最好通过 rolling restart RAC 各实例来激活。


该参数只需要在 Oracle Multintenant-enabled 的数据库中设置,不需要在 Non-CDB 环境中设置,也不需要在 Oracle Autonomous Database 中设置。
阅读(134) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~